※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hana
子育て・グッズ

西宮市への転勤を考えています。発達障害の息子を特別支援学級に通わせたいのですが、入りやすさや就学相談について情報がありますか。

兵庫 西宮市 転勤 就学相談 特別支援学級 発達障害

夫の転勤の関係で西宮市に住むことを検討しています。
来年小学生になる息子が発達障害があり、特別支援学級にできれば通わせたいと思っています。
西宮市は特別支援学級に入りやすいですか?
就学相談で希望しても入りにくい場合もあるのかなと心配です。
就学相談、支援学級、放課後デイサービスのことなど何でもいいので情報をいただけたら嬉しいです!

コメント

いちご

西宮市で支援学級に入る場合、医師の診断書 か病名が必要だった気がします。
今住んでる市で、支援学級に進む手続きを進めつつ、西宮市へ問い合わせされたらいかがでしょうか

放課後デイも満席が多いので新規で何箇所か掛け持ちしながら探されたらいかがでしょうか

• hana

hana

診断は出ているので、引越し先が決まり次第今通っている療育センターから紹介状を書いてもらい西宮でも病院なり療育センターなりを探そうと思っています!
    西宮でそのような病院やセンターをご存じでしたら知りたいです😌

放課後デイも満席が多いですよね💦
    先輩ママさんに年長の夏に探してもどこもいっぱいだと聞いたので放課後デイ探しも苦労しそうです、、

• 1月14日