【アドバイスお願いします】今夜初めて母子同室を始めてんやわんやしな…
【アドバイスお願いします】
生後3日のホヤホヤ新生児を慣れない中、(助産師さんや看護師さんにサポートしてもらいながら)お世話を頑張っています。
今夜初めて母子同室を始めてんやわんやしながら、授乳や寝かしつけ、オムツ替えなどをしました。
私は有難い事に母乳の出がいいので、泣いたら母乳をひたすら上げまくってました。
それで夜中いつものようにあげていたら、飲んでる最中に赤ちゃんがむせてしまいプチパニックになりました。
縦抱きにして背中を摩ったり、少し軽くトントンしたりしましたが『ゼーゼー』と呼吸をして血の気が引きました。
すぐにナースコールをし、事情を話したら『これぐらいなら大丈夫!赤ちゃん眠たいみたいだし、こっちで預かりますね☺️』と優しく言って下さり、ナースセンターに預けました。
私のせいで苦しい思いをさせて申し訳なくて涙が止まりません。今は病院で入院しているので、何かあれば助産師さん達に助けを求めれますが退院後が不安で堪りません。
(退院後は旦那の実家に里帰りします)
今もナースセンターから泣いている声が聞こえると『うちの子かな?ごめんね、ごめんね』という気持ちになります。
ちゃんと育児が出来るか不安です。
私の不注意・知識不足で子供の命が左右されるのが怖いです。
母親になったのだからしっかりしたいのに、メンタルが追いつきません。
未熟な私を鼓舞して欲しいです。
グダグダな長文失礼しました。
- もっち
ままり
大丈夫ですよ~🥹
産んで数日なんて情緒が崩壊して普通です🥹
1人目も2人目も入院中はずっと泣いてました💦赤ちゃん関係無い事でも😅
退院したら…というより産後日数がたつにつれて落ち着いて来ますからね😌
大丈夫です!
りんたろ
産後はメンタルがやばいんですよ!
だから大丈夫です!!😭
私もすぐ涙がでて大変でしたし
不安すぎて退院したくなかったです!
でもなんとかなりますし、
助産師さんなんて泣いてる赤ちゃんには慣れていますし、もしかしたら違う赤ちゃんかもしれないですし👶
たくさんお乳ももらえて赤ちゃんは幸せですね☺️
むせてちゃんと縦抱きにして、トントンできたなら十分じゃないですか??
私はむせるほどは母乳は出ませんでしたが、夜中に授乳してると我が子が母乳まみれになっていることはよくありました😂(笑)
産んだ瞬間に母親だからって知識も経験も増えるわけじゃないですよ。赤ちゃん育てながら、経験して母レベルがアップしていくのです👍🏻
安心してとりあえず寝てください😊
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます💐
もっちさんのせいじゃないですよ。
赤ちゃんも生まれて3日、
自分が一度に飲める量とか、吸う力とか、まだまだ初心者なので、ひたすら吸い続けてて安定なんてしてないです。
そこに、おっぱいの出がよいなら、余計に出てきて、むせちゃう…ミルクでも、けっこうあるあるだと思います。
ママも、まだママになって3日。
親子で、これから少しずつ頑張っていけばいいので、焦る必要もなく、産後はとにかくメンタルやられまくりなので、そんなに落ち込まないでくださいね!
産後クライシスというのを聞いたことないですか??
授乳は、よく出るなら、途中で口を離してみるのも、手かもです。
ナースセンター預けてる時に、夜間赤ちゃん泣くのは、赤ちゃんは皆泣くので、ごめんねなんて思う必要ないです!
ぴったん
赤ちゃんむせることよくありますよ!大丈夫です、赤ちゃん預かってもらってる間に休んでください。
わたしは今生後7日目の赤ちゃんを育てています。昨日は沐浴の最中に背中側を洗うのひっくり返して、赤ちゃんの顔を水没させました😅2人目でもそんな感じで多少のやらかしはありますよ。
必要以上にご自分を責めませんように。お互いがんばりましょうね〜
コメント