※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

最近の聴診では、服をめくる方法と下から聴診する方法があるようですが、医師によって指示が異なるのはなぜでしょうか。

今どきの聴診って、服や下着はどうされますか?
昔は、服をめくりあげてブラが見える状態で聴診されていた記憶があります。
でも最近は、シャツやトレーナーの下から聴診器持った手を入れて、胸が見えないような形での聴診などが多くなっていると思います。

先日、40〜50代ぐらいの男性医師に診てもらった時に、完全にめくりあげるように指示され、「今でもこういうのやってるの?」と気になりました。

コメント

ままり

最近は服の上からされるばかりで、服の下から手を入れられる事もなくなりました!(大人はです)

最近はあまりないですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    服の上からもありますね!
    下着見られるのは最近は基本的にないですよね💦

• 1月5日
🤍

どこも服の上からがほとんどですが、ある一部の内科小児科は大人でも服を捲るように言われて嫌だなーと思いました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一部の内科小児科ではめくりあげるのもあったのですね。
    おじいちゃん先生などであれば、昔からのやり方なのかなと納得できるのですが、今回は40〜50代ぐらいの先生だったので、モヤーッとしました💦
    しかも随分長かったような…

• 1月5日
ゆずなつ

服をめくることはせずに服の下から手を入れて聴診器を入れて診察されますね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近はめくることはしないのがやはり普通になってますよね…

• 1月5日