旦那との育児方針の違いに悩んでいます。ネントレを急ぐ旦那に対し、私は今のやり方で落ち着いていると感じています。ネントレを続けるべきでしょうか。
旦那と育児のやり方が違って困ってます。
生後39日のベビーがいます。ネントレについて。
現在 旦那 育休中 1月中旬まで
旦那は朝方~朝寝かしたいようで、ネントレしよう、ネントレしようって感じで
YouTubeでどうやったら寝てくれるのか調べて、都度共有してきます。
でも、私は朝方いつも対応していて
どうやったら寝てくれるんだろうってもうあれこれ試しました。
うちの子は、昼~夜(朝方4.5時)までは3~4時間寝て
朝方のミルクが終わって、朝 日が出てからは 起きてることが多いです。
昼も上手く寝れなくてグズることはありますが、添い寝したら 4時間ぐっすり寝ます。
(添い寝は私も、掛け布団無しで寝てます。腕枕しているし、元々そこまで私は寝てる時に動くタイプじゃないので寝てから起きるまで同じ体制です。)
うちの子は抱いてないと落ち着かないタイプみたいです。
パパが朝方対応するとずっと泣いていて、ママがいい、抱っこして抱っこしてって感じです。
だから、抱っこしてればいいんです。変なことしなくても縦抱きして、縦揺れしてれば勝手に寝てくれます。
そこに落ち着いたんです、私の中では
ネントレなんて今の月齢で急いでやるもんでもないし、
本人が今これで落ち着いて寝て大きくなれるんであれば別にいいかなって思ってます。
昼~夜ねてくれるので、私も睡眠不足ではないですし
むしろ、そこで一緒に寝てるので朝方もイライラせず対応できてます。
(旦那はその時間ゲームしたり、自分の時間を過ごしてます)
今やっとこのサイクルに落ち着いたのに、旦那はずっと
寝かしつけ方の動画を見ては、こうした方がいいんじゃない
こうだってって共有してくるんです。
私のやり方が悪いって言われてるようでイライラして
素っ気なく返してしまって
怒らせてしまいました。
どうしたらいいんでしょうか、そこまで意識高くネントレすると、寝なかった時に絶対イライラすると思うんですよ
だから自分の子の寝方に合わせて今は柔軟に対応するしかないんじゃないかなって思うんです。
ネントレした方がいいんでしょうか…
- のの(生後1ヶ月)
ママリ
寝かしつけは全部ののさんがやるってことで旦那さんは何もしなくていいよって言ったらどうですか?
私は自力で寝て欲しかったし、抱っこで寝かせるのを癖にしたくなかったタイプなのでその時期にはもうネントレしていましたが、ご自身がしたくないなら全部自分でやるでいいと思います!
k
うちは2人ともネントレしたことないですが、夫は育休取っておらず夜の授乳など全て私だったので自分の好きなようにやっていました!
旦那さんの育休ももうすぐ終わるようですし、これからはママさんがメインでやることになると思うので自分のやり方のほうが良いのかな?と!😊
だんだん昼夜の区別がついてきますし、3〜4ヶ月頃からは昼間起きている時間も長くなってきて夜は比較的寝るようにもなるので、今無理に朝方の寝かしつけを頑張らなくてもいいのかな?と個人的には思います☺️
ママリ
その子その子によって全然違いますし、もうすでにママの中で解決しているのであれば無理にネントレする必要ないと思います。一歳になるまでは月齢で寝方も寝る時間もいろいろ変わってきます。
旦那さんがネントレして対応をずっと全てしてくれるならどうぞしてくださいでいいと思います!
コメント