※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自転車の練習は本人のやる気を待つべきでしょうか。年長の男の子が慎重で不安を感じやすく、補助輪を外すことを嫌がっています。無理に練習させるのが正解でしょうか。

自転車の練習って
本人のやる気を待ってたら遅いですか?😮‍💨

年長の男の子がいます。

完璧主義
やる前から失敗するならやりたくない
慎重派なタイプで不安な事は何もやりたくない

って感じのメンタル激弱男児がいます。

ようやく補助輪つきで
徒歩よりは早く乗れるようになった感じで

補助輪外すなんてぜんぜん無理で
本人が嫌がってのりません。

親が心鬼にしてに泣いても無理やり練習させるのが
正解なのでしょうか…

こんなんで来年小学生なのに大丈夫かよって感じです。

コメント

はるまん

長男は小一の8月下旬に初めて自転車乗って9月に補助輪外して3週間で乗れるようになりました。

1年生でも補助輪ありの子いっぱいいるので本人のやる気を待つのもいいと思います。

はじめてのママリ🔰

小1の息子は本人のやる気に合わせています!
年長の11月に買いましたが未だに補助輪付きです!

はじめてのママリ

うちの子もビビりでやる気のないタイプで自転車欲しがって買った癖に
やる気がなく1年経ったので
もう諦めて一旦、ストライダー買いました😅
外も出たがらなくなったので😅

でもストライダー買って練習して
自転車にしたらすぐに乗れるようになりましたよ~✨

ママリ

まだ年長さんなら乗れない子たくさんいますし、無理やりやらせなくていいと思います☺️
自転車必須の地域ですか?
必須の地域でないなら、乗れなくても問題ないかなと思います❣️

子ども達育ててみて、ひらがなでもなんでも無理矢理やってもなかなか身につかないなーと何度も思いました💦
本人がやりたいという気持ちになったら案外スッと身についたりすることが多いです🥺

チャリ練は補助輪からはじめるとなかなか乗れるようになるのに時間がかかるように思います😢
補助輪外して、片足だけペダルに乗せてストライダーのように足で蹴って遊ぶのおすすめです❣️

かか

うちも同じタイプです。
ずっと自転車乗ってみなよって言っても、乗れないから嫌!と、自分ができない事は基本的にやりたくない、練習もしたくないという感じでした。

ストライダーもあまりやらず、やっても跨いで歩いているようで、ほとんど足を離す時間がない感じの変な乗り方でしたし、三輪車も乗ったことがなく、ペダルを漕ぐような動作もできない状態でした。

小学生になる前に乗れるようになってほしいという親の願いでクリスマスプレゼントに自転車を半ば強引にサンタさんからのプレゼントにすることにしました。本人は渋々同意。
本人は最初は嫌と言っていましたが、一度自転車屋さんに見に行った時に補助輪ありで乗れて楽しかったようで。

雪が降る季節になりましたが、積もっていない日を選んで夫と2人で年末年始の休みで練習を始めました。
YouTubeで自転車練習しているのを見せて、楽しそうじゃない?みたいな感じですやる気にさせて始めました。

初日は『乗れる気がしねぇ』と半ギレ状態でしたが、4日目で乗り出しを支えてあげればあとは乗れるようになり、5日目で1人で乗れるようになりました!
まだ不安定ですが、本人の自信につながりました!
補助輪を付けると、後ろに体重が行く乗り方になるので、補助輪なしから始めた方がいいそうです!
腰にベルトを結んで夫が支えて練習しました。

はじめてのママリ🔰

みなさんまとめてのお返事ですみません!
とても参考になりました!!

ストライダーはすでに持っていて
けど足を浮かせて進まず
常に足を地面につけてる感じで💦

小学生になって
お友達同士で出かけるようになったら
自転車で遊びの行くような感じの地域なので

さすがにそうなったら補助輪は恥ずかしいし
やはり本人のやる気を待って
練習したら早そうですね!

ありがとうございます😭