※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の赤ちゃんが反り返りが強く、縦抱きが難しい状況です。横抱きでも抱きにくさを感じており、首が座る気配がありません。縦抱きで首座りを促すことは可能でしょうか。発達の遅れが心配です。

首座り前の縦抱きについて

もうすぐ生後3ヶ月の赤ちゃんの反り返りが強く足をピンとカチカチに伸ばしてしまって縦抱きが出来ません。
反り返り身体をカチカチにしてしまう赤ちゃんを縦抱きすることは諦めた方が良いんですかね?

横抱きでも反り返って抱きにくいですがなんとか今のところおさまってます。

ずっと横抱きのせいか反り返りが強すぎて首の力を使えてないのか生後87日なりますが首が座りそうな気配が全く有りません。

タミータイムでは背中から反り返って首座りの練習になってない気がして、、縦抱きで少しでも首座りを促したいのですが難しいのでしょうか
発達の遅れが心配です…

コメント

ままり🔰

うちの娘も反り返りが強く、
タミータイムの時などに背中すりすりマッサージしてました。(効果あるかはわからないですが、どこかで良いと見たので、、

また、タミータイムを始める前に私のお腹の上にうつ伏せにさせて、タミータイムもどきをしてました!そのときにも背中のマッサージしてました🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹の上でも出来るんですね!
    マッサージと一緒にやってみます!

縦抱きで足伸ばしてしまったりもありますか?

• 1月4日
  • ままり🔰

ままり🔰

お腹の上のが気楽ですし赤ちゃんもリラックスできるかもです✨

あんまり覚えていないのですが、、縦抱きはじめた生後2ヶ月くらいの頃はあったかもしれないです!今は縦抱きが主なので問題なく抱っこできてます😊

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    うちも早く縦抱きで落ち着いてくれることを願います😭

• 1月6日