※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生の娘が担任のハラスメントに悩み、学校に行きたがらない状況です。授業中の発言や行動に対する厳しい言葉が原因で、登校時に不安を抱えています。何か前向きな解決策やアドバイスがあれば教えてください。

子供(小学校1年生、女の子)がいます。
担任の先生のハラスメントに悩み学校行きたくないと行き渋っています。
きっかけは5月の授業中(図工の時間)に切ってはいけないヶ所をハサミで切ってしまい先生から(そんなこともできないの?)と言われたり、書くのが遅いと言われたり、初めての給食当番で楽しみにしていたのに、早くして!や発表して答えが間違えても怒られるし、手を挙げてなくても指摘されるしで、とうとう11月の中旬から学校行きたくないの気持ちが強まり、毎日学校に一緒に行き、靴箱の玄関の外に30分から1時間半教室にいくまでに時間がかかります。私は靴箱の玄関の外で子供と一緒にギューしたり手を握ったりして待っています。
保健室の先生に一緒に担任が迎えにくるまで保健室で待っててもいいですよと言われましたが断りました。
(教室で担任と子供が全く話しをしていないと子供から聞いていたため、玄関に迎えに来てもらった方が少しでも関われる為です)
教室まで私が送るのも断りました。(他の生徒の目にも入るし、他の問題がでてくるため)
もう、担任が変わらないうちはこれをずっとしないといけないと思うと親の方も辛くなってきて。。。
何か前向きに考えられる方法や、他にやり方があればアドバイス頂けたらと思います。。。
新学期くることがしんどいです。。。
子供は家ではグズグズせず、切り替えできていて、朝だけです。。。それは救いなんですが。。。どうしたらいいですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

学年主任や教頭には相談しましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

校長先生が私たちの様子に気づいてくれて担任へ話してくれました。

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それでも改善してないんですよね?
    もう一度教頭に相談された方がいいと思いますよ。

ちなみに私は教員です。

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

改善はしてきている所はあります。。。
    ただ、玄関から教室までのルートを1人で行く勇気がまだもてず、もう少し時間がかかりそうです。
    もし、私がしている方法よりもいい方法がありましたら教えて頂きたいです。。。

• 20時間前
まろん

指示が通りにくい
板書に時間がかかる
発達検査に繋げたことあります。

担任がだめなら教頭先生に相談ですかね。