離婚の危機に直面している女性が、子どもたちのために自宅に戻りたいと考えています。旦那からは来ないでと言われており、どうすべきか悩んでいます。
離婚寸前です。私は離婚したくない側です。勢いで実家に戻ってきてしまいました。自宅に戻って生活したいです。経験のある方いますか?批判はご遠慮ください。
年末前に離婚届を渡されました。
理由は性格の不一致です。
話をされましたが途中で旦那がキレて物を投げたり蹴ったりし始めたので、これ以上話はしないし離婚する気も今はないと伝えました。
旦那に年末までに荷物まとめて出て行ってと言われ、私も勢いで子どもたちを連れて実家に戻ってきてしまいました。
旦那の言い分もよく分かります。
ですが、子どもたちが大変不安定で家に帰りたいと泣いています。
私がしてきたこと、してこなかったこと、ダメだったところも沢山あり反省しています。
お正月に下の子が入院し私は付き添い入院しています。
上の子は急遽義実家でみてもらっています。
そこに旦那がいるかどうかは分かりません。
明日から保育園も仕事も始まります。
できれば、子どもたちの心の安定で自宅に戻って生活したいです。
旦那からはもう来ないでと言われています。
自宅に戻って生活したいと伝えるのはやめておいたほうがいいでしょうか、、、?
家をでて2週間です
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
ママり
うちも同じ状況ですが
別に家には帰れます、、、😢
おつらいですね、それは。。
うちもお正月は実家に泊まってましたが
明日からは療育とか明後日からは
保育園もはじまるので
家に帰ってきました!!
鍵とか持ってるんですよね?
子たちが家で寝たいみたいだからって
連絡して
強引に帰っちゃってもいいかと。。
うちも娘はお家で寝たい、、
って言ってました😢◎
まぁそのうちは離婚するから
また違う家になるのですが💧
(もう内見はしてあります)
はじめてのママリ
今までに不満を言ったり言われたりはなかったのでしょうか?
何もなくいきなり離婚を突き付けてきたのであれば旦那さんは自分勝手すぎると思います。
自宅に戻って生活したとしても両親が不仲であれば、それはそれでお子さんは不安にならないでしょうか…? 一度、子供を抜いて大人だけで話し合いの場を設けるのは難しいですか?💦
ママリさんは反省されてると仰られてますが、旦那さんも反省しなきゃいけない部分があるのではないかなぁと思います。
何も詳しく知らないのにすみません💦
-
ママリ
コメントありがとうございます!
直接は何も言ってきませんでしたが、いろいろ思っていることはあったと思います!
私もそれに対して努力はしてきましたが、私の努力や思いは受け取ってもらえず、、、
私の言うことは聞かない旦那なので、第三者を交えて話し合いの場を設けたいのですが、明後日から長期の出張でいなくなるみたいで、、、😅- 1月4日
-
はじめてのママリ
直接言われないのって何も言われてないのと同じですよ…!それなのに努力するママリさん、偉すぎます…😭
物を投げたり蹴ったりと書かれてたので、絶対に二人きりで話し合いは避けた方がいいです💦
長期出張でいなくなるのであれば旦那さんには一言連絡入れることにして、その間だけでもお子さんを連れて自宅に帰るのはどうでしょう…?
お子さんもまだ小さく、育児だけでなく精神的にもママリさんお一人の負担が大きいように思います💦- 1月4日
-
ママリ
連絡して帰りたいと言っても無理だと言われてしまいました、、、😭
やはりそうに言われたら帰ってはいけないですよね、、、?- 1月4日
-
はじめてのママリ
あくまでも私ならですが、「帰りたい」ではなくて「帰ります」って言い切っちゃいます💦
相手に判断を委ねるとダメと言われた時に動けなくなってしまうので…。主導権は相手に渡さない方が良いかなって思います🥲
とはいえ、もう聞いちゃいましたよね…。なぜ私と子供の家でもあるのに帰ったら駄目なのか、子供は今の状況を不安に思っている、離婚は私達だけの問題ではなく子供も巻き込む大きな出来事だと伝えて、母親として子供の不安を取り除く必要があると考えている。出張でいない間は帰ります、と伝えても良いのかな、と…。それかもう伝えずに帰るか、ですかね。頑なに意見を変えない、こちらの言い分を切り捨てる相手を説得する時間ほど無駄なものはないので…。
ママリさんの旦那さんの性格を知らないのでうまくアドバイス出来ず申し訳ないです💦- 1月4日
-
ママリ
たしかに下手に出る必要はなかったですね、、、😂
ママリさんのコメント見て追加で「退院したら帰るね」と送りました🤣笑
どんなに子どもたちの気持ちを伝えても旦那には響かず、、、
子どもたちの気持ち的には自宅が1番ですよね😭- 1月4日
-
はじめてのママリ
もしAIに抵抗なければchatGPTに相談するのもアリだと思います!
旦那さんの性格、普段こういう時にこういう言動をするなど伝えて相談したら、どうやって話し合いすれば良いかとか一緒に考えてくれますよ🥹
私も夫から離婚の話を持ちかけられた時に、たくさん相談に乗ってもらいました✨- 1月4日
-
ママリ
私も日々chatGPTにお世話になってます🤣
的確な時もあれば、これってどうなの!?って時もあって、、、笑
ママリさんも旦那さんから離婚の話されたときあったのですね!
その時はどうやって回避されたのでしょうか?🥺- 1月4日
-
はじめてのママリ
これってどうなの?!って時ありますよね🤣
私の場合、夫が我慢の限界に達して怒って離婚切り出されたので冷静に「急にそんな事言われても困る。私に腹立ってるのは分かるけど今まで何も言ってこなかったよね?それで離婚は極端すぎるでしょ。勝手に不満溜めて勝手に爆発するのやめてもらっていい?」って言いました🤣
そして、その場で軽く文句の言い合い、日を改めてちゃんと場を設けて話し合うことにしました💦- 1月4日
-
ママリ
ほんと急な爆発やめて欲しいですよね。
うちの旦那は話し合うのが苦手でいつも逃げてばかりです。なのでお互いに積もり積もっていることは山ほどあります、、、笑
退院したら帰るねと送ったら、「じゃあ俺が出て行く」と返ってきました🤣
義実家が隣の市にあるので、きっと義実家に行くのだとは思いますが、、、- 1月4日
はじめてのママリ🔰
それはお辛いですね…お身体大丈夫ですか?
自宅から実家は近いですか?近ければそこから通ったら良いかと思います…
自宅に帰ったらまた暴言、暴力あるかもしれません。
勝手に離婚届け出されないように離婚不受理届け出したほうが良いですよ!
-
ママリ
ありがとうございます😭
自宅から実家は30分ほどですが、そうすると送迎がかなり大変になってしまって、、、
旦那は1月は平日出張でほとんどいない状態になるので顔を合わせることはほぼないので、できれば自宅に戻りたくて、、、🥺
不受理届も提出しました!- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
それなら自宅に帰宅しても良いかと思います!
- 1月4日
-
ママリ
2人のために自宅で生活したいと連絡したら無理と言われてしまいました、、、
それでも帰って生活してはいけないですよね、、?- 1月4日
-
はじめてのママリ🔰
辛いですね…
何で旦那様はそこまで無理なんですかね?
他所に女がいるとかですかね?- 1月4日
ママリ
同じ状況ですか😂
何も言わずに帰りましたか!?🥺
うちは帰ってくるな、勝手に入るな、鍵は置いて義実家に置いておけとまで言われていて、、、
鍵は持っています!
子どものことを考えると、どうしても自宅での生活に戻してあげたいです😣
ママり
何も言わずに帰りました笑
でも近いのでお泊まり感覚で。、
鍵持ってるなら
帰るべきですね😭
こどもが可哀想ですよね、、