お年玉について相談です。昨年、旦那の従兄弟から1万円をもらいましたが、今年は1.5歳の子供にいくら渡すべきでしょうか。1万円か5千円で悩んでいます。
お年玉について相談です😂
去年、子供が産まれたので(0歳)旦那側の従兄弟に1万円もらってしまいました。
向こうには1.5歳の子供がいて今までお正月も会ったことなかったので、あげていませんでした。
義母曰く、去年は義母が1万円をあげていたからかなと言っていました。今年はなぜか2千円ずつしかあげてないみたいですけど。笑
この場合、1.5歳の子に1万円ずつあげるべきでしょうか?
それか5千円ずつでも、十分ですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ねこ
それは旦那さんにいとこと取り決めてもらうのが良いですよ。
向こうも迷ってると思います。
私は未就学は1000円です。
mi🤰
叔母から一万円だから従兄弟からは一万円である必要はないと思います😅
うちは従姉妹の子供と生まれた時からすごい会って仲良しで7歳5歳3歳1歳と人数も多いので3000、2000、1000、500円です!
ちなみに私の子供には違う従兄弟からは500円でした!
仲良い従兄弟ならいいかもですが、そんな会わない従兄弟なら1000円でも十分だと思います😓
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!0歳に1万円、しかも従兄弟からはびっくりしました。義実家でも2000円しかもらえなかったので。笑
参考にさせてもらいます🙂↕️- 1月4日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。そのまま旦那に伝えさせてもらいました🙂↕️
ねこ
ちなみに、私の親族は親の代で値段の取り決めりしてくれているので子の立場でいとこに渡すのにとても助かってます。
それもあり私の兄弟に関しても甥っ子が生まれてすぐに話し、値段の決めちゃいました。
そうすれば子供1人につきお年玉終わるまでに渡す(受け取る)金額は一律です。
はじめてのママリ🔰
私の親側はそんな感じで兄弟間で取り決めてたので分かりやすかったです😂
旦那は一人息子なので、誰にもあげる所がないかなと思っていたら従兄弟から貰ってしまって。旦那はそんなん気持ちやろくらいの感じなのでそこはお金の話になるから、しっかり決めてよともう一度話してみます。🙂↕️