3歳の息子がYouTubeに依存して困っています。最初は時間を決めて見せていましたが、最近は見たいと言うことが増えています。テレビを壊れたと嘘をつくべきか悩んでいます。日中は地上波を見ていないため、いつから普通の番組が見られるのか知りたいです。
3歳息子のYouTube依存に悩んでます
1.2歳はほぼテレビを見せずに育てたのですが
3歳手前で一度YouTubeを見せるとハマってしまい、、
最初は時間をしっかり決めて、それ以降はなにも言ってこなかったんですが、
最近はリビングにいるとすぐ見たいと言います。
一応●分までね!と言ってその時間が来たらテレビを消すのは怒ったりしないんですが、違う遊びをして数分経つとまた見たいと言ってきます。
もうテレビ壊れたなど嘘つくしかないんですかね?
ちなみに出先や人の家では見せてなど全く言いません。
普段は子どもが見たいと言った時だけテレビ(YouTube)をつけるので、もう2年半くらい日中の地上波は見てません、、普通に番組とか見たいんですけどね、、
バラエティとかゴールデンタイムに見られるのはいつからでしょう😅
- はじめてのママリ🔰
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20
子どもに主導権渡さなかったです。時間固定とかですかね。
布を掛けて「テレビさんも休憩だって~」とかは聞いたことがあります👀
空色のーと
子供には「ママもテレビ見たいから今はダメ」と言っても良いのでは??
お子さんに優先権を譲りすぎて、子ども自身が好きにテレビを見られる。と思ってるだけかと思いますよ😊
はるまん
我が家はPS5でYouTubeを見れるようにしてたら地上波が見れなくなったので、テレビではYouTubeを見れないようにして私たちが使ってら古いスマホにYouTubeKIDSを入れて時間制限で見せてます。
4児のママ
うちの4歳の息子もYouTube大好きです…
私といる時は外に出た時だけと約束して
家にいる時はNHKにしてます…
旦那といる時もなるべく見せないでとは
言ってますが…
私が居ない時は見せてるみてたいです…
私がいる時はパパとお風呂の時間だけの約束です!
約束も大事かもです!
後うちだけかもですが…
図書館で毎週本を借りるようになり
1人で本を見てくれるようにはなりました!
ママリ
4歳の娘がいますが、同じように「これ観終わったらご飯食べようね〜」と事前に伝えてやめさせてます。
でも、意外とそういう約束をせずに好きなだけ観させているときのほうが、自分から「もうテレビ消す〜」と言って他の遊びに移ることのほうが多いかもです🤔笑
はじめてのママリ
うちの子もYouTube大好きです😅
我が家もすぐYouTube見たいと言い出すので、あえて私の好きなYouTubeつけたりアニメつけたりして、「今はママの番ね〜」って言ったり、ちゃんとご飯食べてお風呂入ったら見ていいよ〜とか、見せる時も時計が〇のとこまでね〜とかって約束してます。
あと、おもちゃ片付けたらいいよ〜って言うとおもちゃを片付け始めるんですが、アホなのでそのままおもちゃで遊ぶのに夢中になって動画のこと忘れたりする時もあって、よしよし🤭と思ったりしてます笑
ママが終わりって言ったら終わりだよ、って約束して、消す時に渋ったり駄々こねるようなら「約束破るならもう見せないよ!」と言ってたらうちは大人しく終わりと言ったら諦めるようになりましたり🤔
最近はYouTubeの一つの動画が終わるたびに、「まだ〇〇の番?」「まだ観てていい?」とちゃんと聞いてくれます🙌
コメント