※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫に優しく接したいが、イライラしてしまい困っています。些細なことが気になり、悪循環に陥っています。どうすればイライラを解消できるでしょうか。

夫と仲良くしたいし、優しくしたいのに、一緒の空間にいるだけでイライラしてしまって優しくできません。
同じ方いますか?
※精神的に弱っているので、ご批判はいりません。

些細なことが気になる→でも優しく指摘できないので溜まっていく→イライラが募るの悪循環になっていると思います。

些細なことというのは、育児中の今だったらたとえば
・生活音が大きい
・声も大きい
・すぐに部屋のカーテンを閉めたがる
・マルチタスクができず要領が悪い
などの行動にイライラしてしまいます。

世の男性はこんな感じの人が多いだろうし、自分自身が完璧な人間じゃないのも分かっています。
でも、イライラ期間が長かったせいか、イライラしたり冷たく接してしまうのが癖になっているというか、普通になってしまっています。
なので、夫も最近は私に対してイライラしていたり冷たい態度になりました。
もうこれは、私が悪いので仕方ない結果だと思います。

でも、お互いがこうなってきてしまうと、こっちが優しくしようと思ってもあっちが素っ気ないので、またイライラして振り出しに戻ってしまいます。ほんとに悪循環です。

こういう期間が長くなればなるほど、修復するのも難しくなるんじゃないかと危惧しています。

どうすればイライラしなくなるんでしょうか。夫への期待はしないように頑張っているつもりですが、まだどうしても0にはできないようです…。

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の心の余裕と、一緒にいる時間を短くする、ですかね🤔
私もイライラしますが、離れてれば、自分にゆとりがあれば、ちょっと優しくできます
年末年始は疲れました
価値が合わない

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます。
    そうですよね。物理的に距離を取りたいのですが、なんせあと1ヶ月ほどは夫も育休を取っていて、一緒に家にいなければなりません😇
    はやく仕事復帰してほしいです😢

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

今同じことに悩んでます😭
八方塞がりで辛いですよね、我が家ももう何度も同じ内容で険悪ムードになってます。いつも私の言い方が悪い、全てを指定された気持ちになると言われて「何も期待しちゃいけないんだ」と思い適当に接して後は時間に解決してもらってます💦

でも私が妊娠中なこともあり、率先してやらないことにイライラしてまた強く言ってすぐまた喧嘩してます。(今もです😝笑)

アドバイスなくてごめんなさい💦
お互いキャパオーバーなのかな、とおもってます🥲

• ママリ

ママリ

うちの夫も、私の言い方がきついと言ってきたことがあって、それから私も色々と言いにくくなり今に至ります。
    こっちの言い方が悪いこともあるんでしょうけど、向こうも無駄にプライド高かったり、優しく言っても治らなかった結果がこれだったりするんですよね。

期待は、本当にしないほうがいいみたいです😂
    最近、悩みすぎて夫婦関係の本を読んだりしていますが、どの本にも「期待はするな。してほしいことがあったら言え」と書いてありますw

子どもが大きくなってきて、余裕が出てくるまでは色々と辛抱ですかね😭

• 22時間前
ママリ🔰

文面から見てもママリさんが少し疲れているように思います。私自身も夫婦生活をしていてできる限り本人に言わずに自分で対処しようと思って良くないですが、性格上我慢してしまいます。例えばイビキが酷い時は耳栓をしたり、エアコンを昼まで付けっ放しにしてソファで毛布を被っていたりしたら暑くてそっと切っておいたり...。生活音や声が大きいのは私も最近になって今まで以上に強く感じるようになりましたが、妊娠中はいろいろ敏感になってしまうらしく、結局我慢しちゃってます
(。-_-。)
ですが、一つだけ救いになっていることといえば、私自身が考え方を変えたことですね
σ(^_^;)
夫も放っておけば一人で生活のできる大人なので「愛を込めて距離を置く」ことにしています。無理に優しい言葉を言わなくても、優しくしなきゃと思って優しくしていてはそれで疲れてしまいますし、変に頑張ってしまっているので理想通りに仲良くできないと見返りも求めてしまいます。

• ママリ

ママリ

疲れてるんですかね😢

「愛を込めて距離を置く」ってなんかいいなと思いました🥲
    確かに、"優しく"とか"仲良く"とか自分でハードル上げまくってたかなと気付きました。
    結婚前は仲良くできてたし優しくできてたのになんでだろうって思ってましたが、子どもが産まれて、夫婦の関係性が変わっていくのも普通ですもんね。
    とりあえずは、トラブルが起きないように無難にやり過ごすことを意識してみようと思います。

• 21時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

その方がいいと思います。
    ああしなきゃ、こうでないと。
    そういった自分の中での理想が完璧に実現できているママリさんよりほどほどに済ませて居てくれるママリさんの方がママリさん自身も緊張の糸がほどけて楽だと思います。
    お互い頑張りましょう(^_^)

• 21時間前
はじめてのママリ

それはきっと、あなたの中に「私ばっかり!」という気持ちがあるのかもしれないですね😉
私も動きの悪い夫に散々イライラしました。
できないでいればやらなくて済むと思ってるんかな?と、ヤキモキもしました。

面倒ですが、朝から晩まで全ての家事のルーティンを書き出しました👍️
時系列です。
「これ見て自分で考えて、自発的に家事育児をしてほしい」と言いました🤣

野々村友紀子さんという、めちゃくちゃ面白い芸能人の方が、名も無き家事について本を出したり、動画もたくさんあります。
「ゴミを出すだけなら、それはゴミの散歩や!」そんな感じです(笑)

うちの夫は彼女の本なんか読んじゃって、かなり変わりました。

仕事と家のことは別。
家のことは家族みんなでやらないと。チームプレイですよ!

旦那さんが目覚めてくれたら、もうイライラすることはなくなるはずです🙆
育てましょー!!

• ママリ

ママリ

それがですね、、、夫は割と家事育児をやってくれるほうだと思います🥹掃除も料理も何も言わずにやってくれるし、子どもの面倒も見てくれるので、逆にこんなにやってくれる夫にイライラしてしまう自分に自己嫌悪なのです😓

特に、要領の悪さに関しては、子どもが一人で機嫌よくしているときに、出かける準備などのあれやこれやを済ませてほしいのに、なぜか子どもに一点集中していたり…それはそれで子どものことを全然見てくれないよりはありがたいので、多分私が求めているレベルが高すぎるんだろうなと思っています🥲

なので、私がもう少し寛容にならなきゃですよね…

それにしても、旦那さん、野々村さんの書籍読むなんて素晴らしいです👏🏻
    うちの夫は絶対そんなことしないと思います😂

• 21時間前