※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
妊娠・出産

妊娠中期や後期にも葉酸サプリは必要ですか?みなさんはどうしているのでしょうか?

今日から妊娠22週に入りました☆*。
妊娠がわかった時から、ララリパブリックの葉酸サプリを飲んでいるのですが、妊娠中期や後期になってから飲み続けるのは良くないのでしょうか?
インターネットを見ているといろいろな意見があるので、みなさんはどうされているのか是非知りたいです!

コメント

のみー。

結局のところどうなんでしょうね〜😂❗️(笑)

わたしは初期から継続してずーっと飲み続けてます😳🍀

• あんぱんまん

あんぱんまん

飲み続けて悪いことは それほどないんですかね(*ˊ˘ˋ*)
    みなさん飲まれているとのことで安心しました( ¨̮ )
    ありがとうございます!

• 6月28日
may

月曜日に保健師さんが来たので聞いたらこのまま飲んでいて大丈夫と言われました!

料理も得意じゃなくて栄養面は不安しかないのでこのまま飲むつもりです😆

• あんぱんまん

あんぱんまん

そうなんですね☆*。
    なかなか食事だけでは補いきれないので私も不安に思っていたので安心しました(*´ω`*)ありがとうございます♪

• 6月28日
ゆうり

葉酸サプリは産後も必要だから飲み続けてくださいって言われました(ーωー)

• あんぱんまん

あんぱんまん

産後も必要だとは知りませんでした!このまま飲み続けることにします!ありがとうございます( ¨̮ )

• 6月28日
  • ゆうり

ゆうり

私も初期とか妊娠中だけなのかな~って思ってたのでびっくりです(ーωー)
    まあ、やめたって人も聞くので検診の時にいつまで飲むのが基本なのか聞いて置いたら安心ですね( ・∀・)

• 6月28日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

そうですね☺︎まだ先ですが、今度検診に行ったら聞いてみようと思います( ¨̮ )

• 6月28日
  • ゆうり

ゆうり

検診待ち遠しいですね( *´艸`)
    頻繁にあるわけじゃないから、質問メモして聞こうかなって考えてます( ̄▽ ̄;)

• 6月28日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

そうですよね(๑ ́ᄇ`๑)検診までに不安なこととか出てきて でもいざ行くと忘れちゃったりするんですよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )先生もどんどん妊婦さん来るからゆっくり話す感じでもないし…。三週間後に産前指導で助産師さんと話す機会があるので、私もメモしとこうかなと思います☺︎

• 6月28日
  • ゆうり

ゆうり

私は結構粘って先生に質問攻めしてます(ーωー)
    メモは必須ですね((φ( ̄ー ̄ )

• 6月28日
レイちゃんママ

私も先ほど疑問だったので調べてました!笑

確か3〜5ヶ月ごろまでと言われているようです!◎
また葉酸には流産を防いでくれる働きがあるとも言われています!

切迫気味&つわりが26週まであった私は、気がついた時に飲むようにしていました\( ˆoˆ )/…気持ち的に食べないより葉酸サプリ飲んだら栄養届くかなーと笑

生まれてからもお母さんと赤ちゃんにとって、メリットがあり、、
1○母親の子宮の回復(細胞分裂)を促す
2○子宮ガンの発生リスクを抑える
3○産後うつや抜け毛、むくみなどのホルモンバランスを整える
4○子どもの成長を促す(母乳を与えることにより、葉酸の恩恵でDNAの分裂を増やし、細胞分裂=成長につながる)

簡単にまとめて見ましたが、母乳を赤ちゃんが飲んでくれることによって、母親自身の子宮の収縮を早め、回復が早くできるようです!

もし母乳が出るようであれば、余った葉酸サプリは、授乳まで取っておくのが一番かもしれませんね!\( ˆoˆ )/❤︎
(粉ミルクにも葉酸、含まれているようです♪)

• あんぱんまん

あんぱんまん

すごい情報ありがとうございます☺︎
    妊娠中期~後期に飲み続けると 喘息になるリスク?とかも書かれていたりするので不安になってしまいました( ´•̥ו̥` )
    ありがとうございます!
    みなさんの元にも元気な赤ちゃんが産まれますように☆*。

• 6月28日
  • レイちゃんママ

レイちゃんママ

なぁさん \( ˆoˆ )/

そのリスクは知らなかったです!_φ(・_・💦まだまだ自分、勉強不足ですな…!笑
    タイムリーだったので覚えてました)^o^(

なぁさんも、元気な赤ちゃんが産まれますように!(*´꒳`*)❤︎

• 6月28日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

何が本当の情報か わからない部分もあるので、気にしすぎるのが一番良くないのだと思いつつ…気になっちゃいますよね( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )

• 6月28日
  • レイちゃんママ

レイちゃんママ

なぁさん \( ˆoˆ )/
    ほんとそうなんですよ!💦
    海外の文献をまとめた記事を見ると、あれ?これもやらなきゃ、あれもやらなきゃって!笑_(┐「ε:)_タイヘン。

いつも通り過ごそうかなと笑w
    そろそろ自分の化粧台を、赤ちゃんいつ来ても安全で過ごせるように、片していかなきゃなーと、、安全面だけ部屋改革していこうかな💡(´∀`)

• 6月28日
  • あんぱんまん

あんぱんまん

いろいろ見てしまうとキリがないし、知らぬが仏ってこともありますよね(๑ ́ᄇ`๑)神経質な性格なので、知ってしまうとモヤモヤして泣けてきたりしますけど、赤ちゃんは思っている以上に強く生きてるって信じることにしています☆*。

私はまだまだ先と思ってしまっていて、出産に向けて何もできていないのですが( ´•̥ו̥` )きっとあっという間にその日が来るだろうし、行動しないとですね☺︎

• 6月29日