※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小2の息子は外では真面目ですが、車内では幼い行動をします。学校では宿題をしっかり提出していますが、家庭では物を見つけられず慌てることが多いです。発達外来では問題なしと言われましたが、これは一般的なことなのでしょうか。再度受診すべきでしょうか。

小2の息子、人見知りというのもありますが
外ではとても責任感が強く優しくて真面目な子です。
ですが車に乗った瞬間、3歳児になります…
3歳の妹と喧嘩したり。
ふざけたダンスしたり、変な絵描いて笑い転げたり。
私がギャップについていけません😅

学校ではプリントや宿題の提出がしっかりできてると
先生に褒められましたが、
私には全く出さず連絡袋は閉まらないほどです。
目の前のティッシュが見えない。
ティッシュの位置が決まってるのに
見つけられなくて大慌て。
指差して、それとってというのもできません。

言葉が遅かったので、
進められて発達外来に行きましたが
特に検査しても問題なく先生からも指摘されません。
毎年検査受けて、問題無し。

あるあるですか?
それともまた受診した方がいいですか?

コメント

ママリ🔰

普通と言えば普通ではないでしょうか。学校で何か気になることあるとか指摘されてないなら。

• ママリ

ママリ

指摘されるどころか褒められてます…
    クラスで一番しっかりして助かってますと😩

• 1月4日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

なら何故発達検査が必要なんでしょうか?

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

車に乗る、玄関に入ると、ネジが全部はずれたかのようになってしまうので何かあるんじゃないかと、、、
    発達検査問題なくても、困りごとがあったら来て良いと言われたので検査ではなく受診した方がいいのかと思いまして😭

• 23時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

家と外では違うということですよね。学校はかなりストレス溜まると思うし家で破茶滅茶は普通な気もしますよ。
    男の子はちょっと自由人なとこありますし。外でも同じようなことやるとか学校でトラブル多いとがお友達との関わりが難しいとかないなら気になりますが💦

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭兄はいますが歳が離れてるので、男子の特性?にビックリです🤯
    優しすぎて女子の尻に敷かれてるくらいで私も先生も気になることはないのです😳

• 23時間前
ママリ

結局外で困り事があるかどうかかな?と思います。外できちんとできるなら、受診しても何もできることはないんじゃないかなと🤔

• ママリ

ママリ

ですよね、、、、家の中でも外にいる時の息子になって欲しいけど、家の中では素なんですよね…ギャップがありすぎて…😖

• 23時間前