※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

イヤイヤ期のピークはいつ頃でしょうか。最近、言葉が増えたと思ったら、イヤイヤや叩く、物を投げる行動が目立ちます。いつまで続くのでしょうか。

イヤイヤ期のピークっていつ頃でしたか?

最近言葉が増えてきたと思ったら
イヤイヤがすごい➕叩く➕物投げる
ベビーカー嫌!みたいな感じで!

いつまで続きますかね🥹

コメント

ママリ

2歳前から始まり早1年まだまだ続いてます😅

• まあ

まあ

少しは落ち着いては来てますか?🥲

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

あまり変わらずですね😅

• 23時間前
ママリ

2歳前後から始まって、3歳すぎた頃に落ち着いてきました。大変ですよね!!

• まあ

まあ

やはりそれぐらいまで続くんですね🥲

• 23時間前
あちこ

まあさんの息子さんと同じく2歳手前から始まったかな?という感じで、いま思えばピークは2歳4-5ヶ月あたりだったかなと思います😮‍💨💦
意思は出たけど言葉が出ない!ママに伝わらない!!もどかしい!!って感じで泣き叫んでました、、
スーパーでも寝転がるし拾い上げようもんならピチピチ鮮魚だし🐟まあまあ手に負えませんでしたが言葉が増えて自分の意思が伝わるようになったらマシになってきてます!こっちが慣れてきて、拙い言葉でも汲み取れるようになったのもあるかもですが🤣🩷

• まあ

まあ

わーやっぱり同じぐらいですかね🥹
    うちも言葉が遅くて痛いとかあっちいとか
    ほんと少しの単語しか話せないので
    多分なにかして欲しいんだけど
    伝わらないと、きー!って感じで、、、

拾い上げようもんならピチピチ鮮魚🤣
    めちゃくちゃわか(ます、、、

ちなみに言葉って2歳手前のころ
    どれぐらい話せてましたか?

• 23時間前
  • あちこ

あちこ

動画見たらその頃はうちも単語が多かったです!「できない〜」「いやあだ」「やめてっ」などなど、、“なにが”の部分が言えてないのでこっちもとっても悩んでました😂💔
    育児メモによるとひたすら選択肢挙げてゲーム感覚で挑んでいたようです!(笑) 当たったらママの勝ち〜✌️2歳3ヶ月から爆発的に言葉が増えたと書いてました!未だに全然聞き取れなくて発狂させることもありますけど💦
    もうご存知かもですが、イヤイヤ期はとにかく子供に選ばせた方がいいみたいなので「これは自分でやる?」「ママがやっていいの?本当に?」などみかんの皮剥くだけでも聞いてます🥹🫶

• 22時間前
  • まあ

まあ

やっぱりそうですよね😔
    単語が出ても意味伝えれないから
    そうなりますよね、、、

ゲーム感覚!やってみます!
    2歳3ヶ月!もうすぐかなあ🥺

選ばせた方がいいっていいますよね!
    オムツひとつでも2種類あるので
    選ばせたりしてますけどなかなか難しいです🥹

• 19時間前
  • あちこ

あちこ

わたしの母曰く、イヤイヤ期も過ぎればいい思い出だそうです(笑)ほんと毎日お互いモンスターとの対戦お疲れ様です🦖❣️
    もう無理だ〜って日は子供と一緒に「ママだってイヤやわー!!」って騒いで発散してますがそれはそれで面白いですよ(笑)無理せず育児楽しみましょ〜☺️✌️

• 18時間前