※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るか
家事・料理

生後1ヶ月、2ヶ月のお母さん。お部屋の掃除はどのくらいのペースでやっ…

生後1ヶ月、2ヶ月のお母さん。
お部屋の掃除はどのくらいのペースでやっていますか?
わたしは出産前はものぐさなもので月一くらいしかやってませんでした😢
いまもいいとこ週一です…

リビングにあるベビーベッドで寝かして、お世話もベビーベッドかソファの上で授乳したりしてて
普段床に寝かせることないので大丈夫かなって思っていますがやっぱりもっと頻度あげたほうがいいのでしょうか…

コメント

ゆい

もう直ぐ1ヶ月です!

2日に1回は掃除機かけてますよ(●´ω`●)

• るか

るか

そうなんですね😳💡ありがとうございます✨

• 6月28日
もっちーモチモチモチモチモチ

エアコンや扇風機でホコリは舞い上がります。
ベッドやソファだけの行動範囲でも、赤ちゃんは舞い上がったホコリを吸い込んでますよー!
せめて1週間に1回は掃除機かけましょう!
うちは掃除機は2日に1回、拭き掃除は1週間に1回やってます。

• るか

るか

エアコンや扇風機…!!
    使ってます💦盲点でした😭
    拭き掃除というのは、雑巾を濡らして床を拭く感じですか?

• 6月28日
  • もっちーモチモチモチモチモチ

もっちーモチモチモチモチモチ

エアコンのフィルターや、扇風機の羽のホコリも気をつけてくださいね💦
    そうですね!雑巾がけしてます。
    クイックルワイパーとかのウェットシートでもいいと思いますよ!

• 6月28日
  • るか

るか

1ヶ月前からその辺はチェックしてなかったです😭気をつけます!!
    なるほど💡ありがとうございます!!

• 6月28日

もうすぐ生後1ヶ月ですっ🙌
掃除機は週1、たまにクイックルワイパーしてます😊✨赤ちゃんにタオルとか使ってるので産前以上にホコリすごいです💦

• るか

るか

たしかに、タオルからでる糸くず舞ってる気がします😭😭😭
    ありがとうございます✨

• 6月28日
にゃんごろう

うちは汚れが目立ったらクイックルワイパーでドライシートやったあとウエットシートでやってました!

トイレなどは入った後にささーっとやったり、
お風呂も入った後ささーっとやってました!

高い掃除機とかではないので、排気とかでホコリとか舞うから休日旦那がいる時にやりましたけど月1でした。

汚れてるなーと思った時にささーっと軽くやってましたねー!

• るか

るか

お風呂やトイレの水回りは、出るときにささっとやるとよさそうですね!
    そーなんですよね😭うちも高い掃除機ではないので排気が気になります💦
    ありがとうございます✨

• 6月28日
ことり

昼間ずーっと抱っこマンなので、毎日掃除機をかける余裕がなく…😵
朝方一度授乳するので、その時に先に寝かせてその隙に、クイックルワイパーのウェットシートで拭いてます
掃除機は、週に一度ぐらいです

掃除しなくても死なない(極論)でしょ、と思いつつも、毎日クイックルワイパーで拭いても埃がたくさん付くので、手抜きですけどやってます😊

• るか

るか

ありがとうございます✨
    クイックワイパーがやっぱり使えるんですね!

先ほどクイックルワイパーしやすいように
    ベビーベッドとソファの間にあった小さいカーペットを撤去しました!

• 6月28日

来週で2ヶ月です♡

フローリングはワイパーで毎日、雑巾掛けはできる時、掃除機は週1です!床色がダークブラウンで、ほこりが目立つので面倒でも気になってしまいます。。

扇風機もほこりが意外と付いているので、気になった時に掃除します。100均にも売っているカバーを付けておくとお手入れが楽ですよ( '∀︎' )

• るか

るか

ふむふむ、やっぱりほこりが気になったらすぐやったほうがいいですよね、つい後回しにしてしまって…😫

扇風機カバーですか💡
    ありがとうございます✨
    まだ人が多いところに連れてくのは怖いので次の旦那のやすみに買ってきてもらいます!

• 6月28日
pippppi.

水周りは毎日掃除しますが、リビングとかは2日に1回掃除機で、気が向いた時にクイックルワイパーくらいですね😅💦
棚とかもクイックルハンディー?でちゃちゃっと拭くだけ:( ;´꒳`;):

最近は部屋のホコリよりも
握りしめてる手を開いた時のホコリの方が気になって気になって(;ω;)
泣こうが殴られようが取り除いてます笑

• るか

るか

ありがとうございます✨
    ほこりを握りしめてるの、気になりますよねー😭
    そのまま指?しゃぶりとかしようとしてると焦ります😫💦

• 6月29日