旦那が生活リズムを崩されることを嫌がり、休日も早起きし、食事の時間がずれると機嫌が悪くなります。発達の問題か性格か悩んでいます。似たような方はいらっしゃいますか。
旦那が生活リズムを崩されることをすごく嫌がるんですけど、ほんと面倒くさいです😮💨
同じような方いますか?
休日いくら疲れていても8時起床で、そのくせ疲れた・しんどいばかり言う。
夜勤と休日前は風邪気味でも24時就寝で、風邪が悪化。
風邪で熱があっても8時に起床。
食事の時間も用事があって大幅にズレると機嫌が悪くなる。
予定をたてた事は意地でも通そうとする。どうしても無理なときは機嫌が悪くなる。
出勤前の食事は何年もずっと同じ物を食べ続ける。
私達に押し付けることはないですが、なにか発達に問題があるのか?ただの性格なのか?
私が適当でその時その時で行動するタイプなので、疲れないのかな〜って感じです…
- はじめてのママリ🔰(8歳)
5FAMILY
ASDとかですかね?
うちの次男がASDでルーティン崩せないタイプだったけどこちらが疲れるので、崩れても大丈夫なように試行錯誤してやりました。
ままくらげ
私もある程度のルーティンに沿って動いた方が気持ちも落ち着き、混乱もしません。
その他にも着る服の好み、完璧主義など色々な面でこだわりがあるので疲れますが、ルールがない方が先が見通せずもっと不安になり疲れます😣
発達面がどうなのかは専門家に見てもらわないとわからないですね💦
もっと柔軟に対応できたらとも思いますが、朝食は別に誰にも迷惑をかけてないので良いのではないでしょうか☺️
我が家はみんな固定ですよ✨ストックの管理も楽ですからね。
コメント