コメント
ママリ
半年くらい前に吃音気味になり
多分2ヶ月くらい続きましたが、自然となおってそれから前よりもっとお話し上手になりました!
多分そういう時期だったのかなと🤔
言葉がうまく出ず悔しそうな仕草したりたまに泣きそうになったりもしてましたが、落ち着いて話してなどの声掛けは良くないと見て
本人が話終わる最後までちゃんと聞いて、うまく言葉が出ない時は〇〇だよね〜とか言ってあげてたら自然になおりました!
はじめてのママリ🔰
1年生にはなおりました。
2歳5ヶ月から吃りが始まりました。最初の文字だけ何回も言い言葉が出ないタイプのでした。
きっかけは私も仕事復帰し初めてのお正月を迎え1週間休みまた仕事始まったらなりました。
ずっと預けられてたけど1週間一緒にいてもう親はいなくならないと思ったんだと思います。
2歳にしてはペラペラ難しい言葉も話す子で急にそうなりかなり困惑しました💦小児科にも相談しましたが仕事やめられないなら出来ることはあまりないと言われました。
年中から幼稚園入ると同い年が拙い簡単な言葉を話しているのを耳にする機会が増え、それが刺激になったのか難しい言い回ししなくても会話は成り立つと学習したようでした。良くなっても長期休暇後は戻りを繰り返してました。1年生の夏休み後は吃らなくなったのでここで完全になおりました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントくださりありがとうございます。同じごろの月齢からの発症の方が治られたとのことで本当に希望が持てます。
我が子も四月から保育園入園を控えており、もしいま波が落ち着いてきても、4月からまたひどくなるのかな…けど職場にはもう戻らないと退職になってしまうし、と鬱になりそうです。
うちも2歳にしては難しい言葉も話す子でした,今は話しづらそうでお話を避けたりする様子もあるのですが、お子様はそのような様子もございましたか?
また、どもりが落ち着くまでは、日によって良い悪いの波がございましたでしょうか?
質問が多く申し訳ありません🙇- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
難しい言葉好きとは同ですね。
好きな歌があればそれを家にいる間は流して歌わせてました。
歌だとスラスラ出てくるので。
日々の波はもちろん凄かったですが一喜一憂してもねと一年過ぎたあたりでなりました😀
うちは親との接する時間が増えれば収まり平日仕事始まると酷くなる感じでした。
年長になると一旦話すのやめさせて言いたいことを紙に書かせて落ち着かせてたりしました。ただこれはあまりオススメしない方法のようで基本的に吃音の人に言えてないよとか指摘はNGとされてます💦我が子はこれが合っていたというだけで子の性格にもよるものかと思います。
今一番親として辛いですよね。
スラスラ話せてたのを知ってるから余計に😖焦らずが大事になりますからあまりご自身を追い詰めないであげて下さい💦- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
歌だとやはりスラスラ出てきますよね、うちも歌を流すようにしてみます。
一喜一憂してもねとなれるように気持ちを強く持ちたいです。
スラスラ話せていた頃の動画が辛くて見れなくなってしまって、精神的に参ってしまってます。
このままずっと続いたら、気が弱い我が子だから、いじめられてしまわないかな?とか、将来を悲観してしまいます、
お優しいお言葉を本当にありがとうございます😭- 20時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭2ヶ月ぐらい続かれた中で、日々の波はありましたか?調子いい日悪い日など…
うちも言葉がうまく出ず泣きそうになっていたり見ているのが辛くて涙
そういう時期で、波が過ぎ去ると信じたいです。
本当にコメントありがとうございます!!