赤ちゃんの名付けについて相談があります。候補の「すばる」と「あおば」が姉兄の子どもと呼び名が被ることが気になります。他の候補の「やまと」「ちづる」についても意見を伺いたいです。
赤ちゃん(男の子)の名付けについてです😫
沢山考えてやっと旦那とこれなら!って名前にたどり着いたのですが、姉兄の子ども(どちらも女の子)と名前が1文字違いだったり呼び名ニックネームが被ってしまう事が気になります。
・すばる
→兄の娘が「すず〇」なので「すず すーちゃん すー」と呼ばれてます。すばるだと呼び名ニックネームが被る
・あおば
→姉の娘が「あお〇」なので「あーちゃん あおちゃん」と呼ばれてます。あおばだと1文字違いだし「あおくん」と呼び名ニックネームが被る
上記以外だと やまと ちづる ゆきと が候補なのですが
どれも特に願いや名前に対しての想いは特にないです😂
ゆきとに関しては私→幸登。 旦那→幸人。と漢字に納得がいかずどちらも折れないので平行線のまま2ヶ月経ってます。笑
すばる・あおばあおばに対してどうおもいますか?
また、やまと・ちづるだとどのような想いが込められると思いますか?😭😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠35週目, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いとこになるわけですよね?それは呼び名が被るのは避けますね💦
想いとか願いを気にしすぎなくても、響きがいいとか呼びやすいとかでも良くないですか?🥹
どんな名前をつけたとしても、親は子どもに幸せになってほしい気持ちに変わりはないですし✨
はじめてのママリ🔰
「あおば」はひらがな3文字中2文字被ってるので流石に避けます💦
個人的に親族被りって一番嫌なので、そこまで似た名前にされると私がお姉さんなら多分ムッとします。
「すばる」にして、ニックネームで呼ばずに呼び捨てにしたらいいんじゃないかなと思います。
「やまと」大和なら大きく和やかな心を持って成長してほしい、とかですかね?
「ちづる」千鶴なら幸運と長寿をもたらす鶴にあやかって「健康と幸運に恵まれた幸せな人生になりますように」とかですかね。
千弦なら音楽や芸術性にあふれた人に、とか?
素敵な名前ですが、女の子のイメージがつよい響きかなと思います。
未来花
頭文字が同じだけなら気にならないです。
うちも姉の子とうちの子の頭文字同じですが、誰からも何も言われることもなく、普通ですよ。
呼び名に関しては固定で呼べば、どうとでもなるかなと思います。
「あおば」の2文字一緒は避けた方が良いと思います。ややこしいです。
今って名前を響きから決める人も多いと思いますよ。お母さんが好きな名前なんだよとかでもいいんじゃないかなって私は思います。
はじめてのママリ🔰
すばる君もあおばさんもとても素敵な名前だと思います
はじめてのママリ
2文字被りは避けた方がいいです。
すばるくんいいと思いますよ☺️
うちの次男の10日後に生まれた兄の次男が頭文字一緒です🤭
それでもあだ名被って無いです。
◯っちゃんと◯△ちゃんとか
名前そのまま読んだり😗
すばるくんで
すーくん!すば!すばる!で呼べばいいと思います☺️
ままり
この中なら「ゆきと」が一番素敵でしっくりくるかなと思います!
幸都、幸斗、幸音(ちょっと当て字だけど)
どうでしょう?
くろねこ
すず〇とすばるは似てると思わないし、すーってあだ名にしなければ問題ないかなと思います😊
あおば は、あだ名はちゃんとくんで区別できるけど、いとこだと近い関係と思うので避けます。良い気しない人も多いと思うので。
やまとカッコイイと思います。想いとかは重要視してないので思い浮かばないです😅漢字の意味とかから考えてみたらどうでしょうか?
はじめてのママリ🔰
すばるは特に似てると思わなかったです☺️
やまととちづるも穏やかな感じなイメージがあります☺️
はじめてのママリ🔰
あおばは似てるのでなしですが、すばるで「すー」というあだ名以外で呼ぶなら良いと思います。
すー、すーくんと呼びたいならなしですが💦
他の候補でも由来は作りやすい名前ですし、名前に対しての想いや由来は後付けでもいいのではないでしょうか。
私は子供に抱く思いは名前だけでは全然表現し足りないと思ってるので、ポジティブな意味の名前なら好きな漢字や響きで決めました。
個人的には昴くん、大和くんが好きです♡
はじめてのママリ🔰
みなさんコメントありがとうございました!🙇♀️
まとめてのお返事になりすみません💦
流石に2文字被りは辞める事にしました😂
すばる やまと の2択で考えてみようかと思います!
もしもう一度コメント下さる方がいらっしゃいましたら「すばる やまと」どちらが良いか教えて下さると嬉しいです🙏
本当に悩みすぎて1週間の献立を考える事も出来なかったので助かりました🙇♀️ありがとうございました🙇♀️
コメント