医療保険の更新を考えており、解約か継続か迷っています。死亡保険やがん保険の必要性についてもアドバイスが欲しいです。
医療保険、がん保険、死亡保険について
保険に詳しい方教えてください🙇
夫は収入保障保険(子供たちが成人するまで、月20万出るもの)と、医療保険(70歳?とかで健康給付金がでるもの)に入っています。
私はパート主婦で、医療保険のみで、夫と同じものに入っています。
医療保険の更新通知が来たので2人とも解約して新しいものに入るか継続するか迷っています。1人あたり月3000円ほど医療保険かかっているのですが、もう少し節約できるものならと思って。
またローン団信などもないのですが、死亡保険やがん保険は入るべきなのか収入保障保険があればいらないのか、、
支離滅裂ですみませんがアドバイス欲しいです🥲
- ♡(4歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
ちょび
貯蓄がいくらあるのか、月々の貯蓄率は何%くらいなのか…とかがわかるとアドバイスしやすいかもです☺️☺️
医療保険は都道府県民共済が無駄なくていいとは思いますよ✨
保険を使わなかったら、年に一回4割ほど返ってきますしね(^^)
はじめてのママリ🔰
医療保険はそこそこお安いですし、入り直すかどうかは今の医療保険の内容次第ですね。
団信入ってなくても収入保障で月20万出るなら他に死亡保険は不要だと思います。
がん保険については、それぞれ個人の考え方によるので何ともですが、うちは夫婦共に最低限のがん保険に加入してます。
万が一ガンになった時に全額を賄えるような内容ではないですが、補填になるくらいの備えで良いかなという考えです。
コメント