※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫がゲームに没頭し、家庭に支障が出ています。どう対処すれば良いでしょうか。

私は全くゲームをしないので教えてください。
夫が、ラストウォーというゲームに入り浸ってて、先月50万課金していました。
プレイだけではなくチャットの画面が見えることも多く、いつもチャットで皆と会話しながらニヤニヤしています。
私が話しかけても上の空で聞いていません。
翌日同じこと聞かれて「昨日言ったでしょ、聞いてなかったの?」となる事多々。
妻よりそっちの世界の人との会話が大事なんだな〜と思わされること多々です。
10月末に体調不良で寝込んだのをきっかけにやり始めたみたいです。
当初一度、ゲーム時間が節度を超え過ぎだと言及し、スクリーンタイムを見せてもらったら、ゲームを毎日12時間やってました。

確実に家庭に支障が出ていて、もう何度も何度も忠告済です。
「ゲームやり過ぎだよ」「これが続くなら私爆発するよ」「私よりそっちの世界の人との会話が大切なんだね」等。
私が強めに言うと最初の1,2日はやってないフリして誤魔化しますが、平然とすぐ元に戻ります。
もうどうしたら良いですか?
娯楽を奪う気はありませんでしたが、節度を超えています。
"節度の範囲内で遊びなさい"はもう無理なんですかね。
子供じゃないので私が管理はできないので。
だったら然るべきことをしてアプリを消させるしかないのですかね。

コメント

はじめてのママリ🔰

50万課金して生活が大丈夫、仕事にも支障がないんならいいんじゃないですか❓笑
家庭には支障があってもそこまで使われて大丈夫ならお金だけ稼いでくれたら私はいいかなぁってなっちゃいます🤣
どうせ数ヶ月でゲームは飽きるし、そこで浮気してるってなっても結局はゲームですしねー😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    もうすぐ一歳になる子がいて、更に妊娠中で、更に小学生の上の子もいるので、もう少し動いてもらいたいところですが実際今の状態でもやれてます。
    でも、「ゲームやってないで動けよ💢」と思うこと多々です😓

飽きると言われても、一体いつ…?1年後?2年後?と先が見えないのでストレスです😭

• 1月4日
ままり

私もポイ活で似たようなものをやった事があります。
チーム戦みたいなもので、チームの誰かが課金すると他の人が恩恵を受けられて感謝されたり、皆に羨ましがられたりするものかもしれません。
たまに「なんの為にこんなに高額課金している人がいるんだろう」と思っていました。
チームの責任者になっていたりすると、〇時から〇時は(ゲーム内に)います。とか、ログインしないとチームの人に心配されるから!と謎の責任感がある。自分はリーダーなんだとゲームと現実が混同してしまっているのかもしれません。

節度が分からなくなっているのだと思います。
デジタルデトックスした方が良いですし、高額課金をしているので拒否しそうですが、アプリを消すのが一番です。
私の兄もアプリゲームに高額課金をしておりましたが、家族の説得で消しておりました。「馬鹿な事したわー」って言ってました。

はじめてのママリ🔰

そこまで行くとゲーム依存症なのでやめさせるのはなかなか大変だと思います🥹

はじめてのママリ🔰

私はゲームに課金はありえない派なので課金してる時点でアウトです😊

もう次話聞いてなかったらゲーム消しまーす!って、宣言します

ママリ

なんか子どものまま大人になったアダルトチルドレンみたいな旦那さんてすね…

初めてのママリ

ラストウォー、どんなゲームかなと調べたら、
今やってるスマホゲーの広告で出てきて、広告表示の時間内(1分ほど)で体験した事あります。

課金も、ゲームソフト買うって考えたらアリ派なのですが
さすがに50万は使いすぎかなと…
月収200万くらいあれば別ですが。

生活に支障が出ているなら離婚を考えるなり、
ご両親や義両親に相談するなどしてもいいと思います。

ゲームに飽きるとか、時間を守るというのには期待しない方がいいです。
課金額だったらルールを設けてもいいかもしれません。