※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
お金・保険

社会保険について教えてください。夫の扶養から外れた場合、年収はどれくらい必要でしょうか。また、国民健康保険とパートでの社会保険はどちらがお得でしょうか。

社会保険について詳しい方教えてください。

現在夫の扶養に入っており,年収103万以内におさえ、社会保険払っていません。
もしも夫がいなくなり、自分で社会保険を払う場合は、母子手当うけることを考慮すると、年収どれくらい稼いだら、パートで社会保険と年金に入ることが可能でしょうか?
また、国民健康保険より、パートで会社に社会保険申請する方がお得なのでしょうか?

コメント

りりり

旦那さんに万が一があったら の話ですかね?
パートで社保加入は入れますが月の勤務時間によりますので短時間なら入れません 
今は条件が引き下げられたので週20時間,月88000円以上稼いでる とかなら入れますが社保加入すればその分税金なども引かれるのでとりあえず国保のほうがお得と思います
旦那さん死亡保険は入ってますか?
会社員なら遺族年金もあります
仮に亡くなったとしたら悲しみの中
フルタイムで働くのはかなり厳しいです
もちろん働かないとやっていけないでしょうが私は体力と精神的にもう働けないので旦那に万が一用にちゃんと保険かけてます

• まい

まい

ご丁寧にありがとうございます!
    社会保険より国保の方がお得なんですね!理由も重ねて教えていただけたらありがたいです!(^^)

死亡保険入ってます!
    わたしもフルタイムは持病もありしんどいのでもしもの時は、月9万も稼げないかと思います。
    国保なら、シングルマザーで免除がある、ということでしょうか?

• 1月4日
  • りりり

りりり

グッドアンサーありがとうございます✨
    国保なら前年度の収入によりますし収入により国民年金免除できます
    寡婦控除で税金も安くなるし収入によりますが母子手当もらえて医療費もかかりません
    わたしは精神的な持病があるし子3人いますが旦那になにかあれば
    住宅ローン免除,生活費もかからなくなるので貯金+保険や国の保障でなんとかなると思ってます

• 1月4日
  • まい

まい

大変参考になりました!国保で考えます!ありがとうございました😊

• 1月4日