※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
komachi
子育て・グッズ

5歳の男の子がテンションが上がると、注意してもやめずにふざけることはよくありますか?どのように対処すれば良いでしょうか?

5歳男児、テンションあがると「やめて!!」と何度言ってもやめず、面白がって悪ノリしてさらにふざけ始めたりするのってあるあるですか?

強めに雷を落としても聞かず
どう対処したらよいのやら…

コメント

あいママ

おつかれさまです。
うちの長男もそういうことがありました。

対処方法はいまだに分からないのですが、予測して予防は少しだけ出来るようになりました。

うちの長男の場合は、
·寝かしつけが少し遅れた夜
·緊張する場面(病院や不慣れな場所)
·疲れてる時(園が終わった)
·ストレスがかかった後
·不快が強い時
·空腹時
に興奮が起きやすいので、
寝かしつけに関しては、なるべく遅れないようにするか、遅れてしまった場合は、自分の育て方とか、子どもの個性ではなく、「今、疲れちゃって脳のブレーキも疲れてききにくい状態なんだねぇ」と傍観するなどしてました。
成長すると脳のブレーキの持ちがよくなり、脳のブレーキがきいてないよー(>_<)と親の自分が疲れてしまうことはなくなりました。

• komachi

komachi

とても丁寧なご回答ありがとうございます‼︎
    まさにうちも同じで、ストレスがかかった後や疲れてる時に起きやすい気がします。

つい私もヒートアップして精神的に辛くなっていたので
    「脳のブレーキがききにくい状態なんだ」と傍観する方法、私も試してみます。
    成長と共になくなったと聞いて前向きな気持ちになることができました。

ありがとうございます😊

• 1月4日