※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

貧困層の人が髪を染める理由は、美容室代を節約したいためでしょうか。黒髪にしない理由は何でしょうか。

貧困層に限って髪染めてる人の割合が多いイメージがあるんですが、セルフカラーでめっちゃ汚かったり髪の毛パサパサだったり、プリンになってるのって
美容室にいくお金が勿体無いからですよね?🤔

なぜそういう人って黒髪にしないんでしょうか?
黒髪にするだけでカラー代うくし髪傷まないし綺麗に見えるのに。っていつも思ってしまいます。

白髪染めしなきゃいけない年齢層はのぞきます。

コメント

はじめてのママリ🔰

私はあまり気にしたこと無かったです🤔
所詮他人なので、どうでもよくて😂

髪が綺麗な人は美意識高いんだろうなあとかやっぱ髪綺麗やと全体的に綺麗やなくらいにしか😂😂

あのひとプリンだ!お金ないから美容院行けないんだろうな!とかは全然思ったことないです😂

はじめてのママリ🔰

そのイメージはなかったです😂
どちらかと言うと黒髪でパサパサ
メガネ毛玉のついた服みたいな人が
お金に余裕ないのかなってイメージです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りのお金ないお金ないって言ってる人とか、テレビでフードバンク利用してるシングルマザーの特集やってた時も髪染めてる人が大半だったのでそのイメージがついてました🥲

• 1月3日
空色のーと

ちょっと分かります 笑
なんかジャージとか着てズルズルした格好?してる人に限って派手な髪色でパサパサだったり、やたらキティちゃんとかのキャラものバッグ持ってたり、謎です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってくださる方いてよかったです😂
    よくテレビなどでフードバンク利用してて、子供もいてシングルで物価高が辛い…みたいな事言ってるママさんがカラーしてて髪パサパサなのとか見て、え??カラーするお金はあるのに?!😳
    と思ってしまいました。
    キティちゃんのキャラもの持ってるのもなんかちょっと分かります😅

• 1月3日
ゆーり

私も同じようなこと思ったことありますよ。

貧困🟰ガラが悪い🟰髪染めてる率高いです

だから、派手な色に髪染めるのは絶対やめようって思っています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かってくださる方がいて良かったです😂😂
    私もそのイメージが強くて…
    髪染めてて、しかもムラになってたりプリンになってるのにそれでも何でカラーしたいの???と疑問です🥲💦

• 1月3日
たけこ

私はすごい分かりますよ。
貧困層で困ってるってテレビとかに出てる人ほど金髪ですよね🤔
単なるヤンキー気質か、頭があまり良くないんだろうと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそれです!!🥲
    全く同じ事を思ってました!
    生活苦しいのに何故そこまでして髪染めるのか…そして何故メンテナンスをしないのか😅😅
    所謂、お金を使う優先度が分からないからそうなってるのかもですね…💦

• 1月3日
ママリ🔰

染めてるというか脱色!って感じが多いイメージはあります😂
特に貧困ではないのですがヤンキーの友達に聞いたら「強そうじゃん?」と言ってたのでそんな感じで脱色してるのかと思ってました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

脱色のイメージもありますね😂
    ヤンキーっぽい人は特に…
    強そうに思われるからという理由もあるんですね😳
    確かにそういう人なら髪パサパサになるとかプリンになるのとかも気にせずカラーし続けそうです!💡

• 1月3日
ママリノ

むしろ逆のイメージでびっくりしています!

貧困層の方は、首から上と手首から先にお金かけてて
ナゼ?って疑問でしかなかったです。

余裕のある人たちは、もったいないし黒髪にしたー率が高い…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆でしょうか?🤔

私も余裕がある人や堅実な人は黒髪が手入れの行き届いたカラーというイメージがあります。
    お金の優先順位がおかしいな…という人いますよね🥲

• 1月4日
ママリ

たしかに所得低めの方ほど、髪色明るい人多いとかんじます😅

あと、お金ないって言っていろいろケチる人ほど、スマホ高いの買ってるな〜って感じます。無駄によい家電をほしがるというか
2〜3万で普通に使えるのに、なぜ10万のスマホをかうのかなぞです‥。

裕福な人ほど、セルフカラー以外のリフレッシュがあるとかですかね!?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!スマホ分かります!
    新機種かつ上位機種を持ってる割合が多い気がします😂
    あとギャンブルしてたり喫煙率も高いように感じます…

美容の中でもカラーやネイルって、節約する時に最初に削りやすいかな?と思います!
    なので貧困層ってカラーやネイルはするけど食費削ったり車が傷だらけだったら…順番が余裕のある世帯と違うと感じました😂(私の偏見ですが)

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

たしかに、ネイルも多いですよね!
    あと、マツエクも‥😅

そういえば、富裕層の多い習い事をしてるのですが、今その大会の写真みてみたら、ほぼ黒髪で、何人か焦げ茶と、染めてる奥様は少なかったです🤔

不思議ですね〜😅

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りも黒髪orダークカラーの方が半数くらい占めてるんです!
    かなり貧富の差が激しい地域に住んでるんですが市営住宅から子供ゾロゾロ連れて出てくるママさんとか、いつもお金ないない言ってる人って絶対染めてるよね…って🤔
    だから貧困層はカラーしてる割合多いイメージでした。

本当不思議です🥺
    マツエクもめっちゃ共感です!
    それがダメなんではなく、フードバンクとか利用するよりそっち削った方がいいじゃん!と思っちゃいます笑

• 23時間前
  • ママリ

ママリ

私自身が一人暮らしで貧困層みたいな生活をしてたことがあるのですが、本当に無職になってお金がないときは、自動販売機のジュースすら買えなかったので、セルフカラーはしなかった(できなかった)です😳

フードバンクは使うほど金欠なのに、セルフカラーするお金があるの、不思議ですね🤔

本当に困窮してたら、セルフカラーできないと思うんですけどね😅

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

ここでお金ないという人にかぎって
美容室とネイル代、コンタクト費用は削れないってよくみます(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにです😂
    定期的にメンテナンスできてるならいいと思うのですが、そうじゃなく伸びっぱなしの人みると時間やお金ないならカラーやネイル辞めたらいいのに…って勝手に思っちゃいます🥲

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金に余裕ないと心にも余裕なくて
    過度に他人からの見え方を気にしちゃうんじゃないですかね?

たとえば、
    みんなiPhoneだから私もiPhoneじゃなきゃ!とか。笑
    Androidだと貧乏にみえるとか(笑)

単純にお金の使い方がわからない→知能低いっていう問題もあると思いますけど、
    身なりだけでも人並みにとか、
    こんなに頑張ってるんだから美容くらいとか考えていそうな(笑)
    美容はモチベーションだから辞められないってよくコメントみますよ😂

ヘアカラーについて当たり前と言及されている方もいますけど、
    大学生は染めるのが当たり前!芋っぽくみえる!黒はダサい!とか言う人に限って、まず痩せたほうが😇とか髪色以外に何か問題かかえている人多かったです(笑)
    ※経験者

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

私が思うには、そもそも女性は染めてる率が高い。仮に20〜白髪になる前の平均35歳くらいまでの全女性として、私の体感ですがその7〜80%くらいは多少なり染めてませんかね?仕事などの都合でぱっと見は黒髪でも実は艶を出すためや本人の好みでダークブラウンを入れてるとかあると思います(若い時、自分が一時期これでした)。
特にこだわりもないけどオシャレに無関心でもないくらいの人はごく自然にいくと、メディアや友達などの影響で大学生〜35歳くらいまでも髪を染める人が多いと思います。
なので貧困→染めてるではなく、対象として見ている層のほとんどの人が染めている(黒髪の人は全くオシャレに関心がないorこだわりをもって黒髪にしている)、その中に貧困層もいて、そういう人は貧困なのに染めているという印象が残りやすい、と思います。

あと個人的に、まったくの地毛の黒髪が綺麗に見える人はごく限られていると思います。少しカラーしたほうが無難にツヤが出る人が多いと思います。

ですが、明日の食べ物にも困るほどお金がない時に削るべき費用という指摘は理解できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りそもそも染めてる人の割合は多いとは思いますが、周りの友人や園のママさん見てると半数くらいが黒髪もしくは黒く見えるダークカラーなのですが、
    よくお金ないない言ってる人とかテレビで取り上げられてる人の大半は染めてたりするので私の中でそういうイメージがあるんです🥲

カラーやネイルは数ヶ月毎にし続けないといけない上に費用もそれなりにかかるので、裕福というか堅実な人は割と最初に「しなくても困らない美容」を削るのかな…と。
    本当勝手なイメージだし余計なお世話ですが😅

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに周りにいる人たちの文化の違いもあるかもですね。ただ、書いた通りダークカラーに見えるけど染めてるパターンは結構あります。あと特に地髪がまだまだ綺麗な若い人(20前半とか)ですが、染めてなくても縮毛とかストパーとか緩めのパーマ(見た目は地毛のように見えるやつ)してて、それで少し色が抜ける→自然な艶のあるダークカラーみたいなパターンもあると思います。つまりカラーはしてないけど髪のためお金はかけてる人です。
    ちょっと古いですけど会いに行ける地下アイドルの全盛期、男の人からみると当時のアイドルたちは黒髪で素のままの美しさで派手な女性よりお金もかかってなさそうだし清純そうみたいなイメージがあるけど女性から見ると分かりにくいダークカラーに染めたりパーマも含めて見えにくい形に手を加えてお金もかけてるよね、みたいな話題がありました。
    何が言いたいかと言うと、髪色については見た目と実際にかかっているお金には結構な差があることがあります。ママリさんの周りの園ママさんも、黒髪に見えても結構お金かけてる可能性もあるかなーと思います。
    ただ、重ねていいますが食べ物や水道代などに困る場合にヘアカラー代を削るべきというのは納得です。

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

ヤンキー生まれヤンキー育ち周りの仲間もみんなヤンキー、おしゃれといえば明るい金髪。染めてないとイケてない。の精神が根強いからじゃないですか。
電気代は滞納してもセルフカラー剤は買ってしまう。
少年院や刑務所に入る人の半数くらいは知的に少し問題あるそうですがそれと似たようなところもあるのかなと。
ヤンキー育ちでない貧困層は地味な黒髪さんが多い印象です。
全てリアルでは言えない偏見の塊の個人の感想です😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの実家がめちゃくちゃ田舎で、ヤンキーまではいきませんが地元にいる子達はみんな茶髪が多いです😂
    黒髪にした方が似合いそうなのにな…とこ勝手に思っちゃってます。笑

少なからず知的に問題があったり、育ってきた家庭環境の影響はありますよね🥲
    私が質問に書いたことも120%私の個人的な偏見です笑

• 22時間前