保育園での誤食が3回あり、アレルギーに対する対応が不十分ではないか心配しています。園との話し方や感情の伝え方についてアドバイスを求めています。
保育園での3回目の誤食について
卵黄の消化管アレルギーがあります
3ヶ月前に1gの負荷試験で大量に嘔吐してしまい
除去食を継続中です
ですが、年末最後の土曜保育にて
3時のおやつにカントリーマアムを食べたそうです
自宅ではチョコを与えたことがなかったので
ビックリしたのですが、いつかは食べるものだし
本人も美味しかったと言っていたので
特に何も言わず年末の挨拶をして帰宅しました
しかし帰宅してからカントリーマアムの成分表を見たら
卵を使用していることがわかり…
しかもこれで園での誤食は3度目です
1度目、2度目は嘔吐はしなくとも機嫌がかなり悪く
唾液が止まらず気持ち悪そうにしていて
恐らく摂取により体調が悪かったのだと思います
その事も担任に伝え謝罪はありました
今回は特に症状はありませんでした
(カントリーマアムの卵黄含有量0.02g)
現在年少ですが、1歳未満からアレルギーがあり
1歳児から入園するにあたり
入園時にもアレルギー対応可能か確認し
除去食の提供がある今の園に入園を決めました
そして毎年病院からの除去食提供の書類を提出しています
アナフィラキシーがあるアレルギーではないので
軽く見られているのでしょうか。
3度も誤食があって許されることなのでしょうか。
年明けの登園時に、園長に直接確認するつもりですが
預かってもらっている身
そして土曜保育もお願いしている身であります
(園内で1番早くから1番遅いギリギリまでいます)
子供のことを思うと怒鳴りたい程の気持ちです
しかしそのせいで預かれないと言われてしまったら私は今の仕事を退職しなければいけません。
転園も考えましたが田舎の為…
小学校、中学校に一貫で同じ友人と入学できる
転園するとかなり遠方になってしまうということもあり
なかなか転園が難しい状況です
どのように園と話をすれば良いのか
どの程度ブチギレていいのか
アドバイス頂きたいです
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
誤食があった日の土曜保育を担当してくださった先生が
子供たちが大好きな先生で…
そしていつも誰よりも丁寧に報告をして下さる
私からしてもとても良い印象のベテラン先生です
私が誤食を報告して大事にしたら、その先生の責任になってしまうことも懸念があります😢
ママリ
幼稚園、保育園ともに遠い感じでしょうか?
難しい問題ですが、3回はあまりにも多いと思います😭
管理体制に不信感のある園にあと数年お願いするのは毎日不安になると思いますので私だったら転園になるかなと思います。
園長先生に一度相談してみて、その反応次第ではありますが、アレルギーに対して軽い気持ちの園だったら話にならないです。命にかかわることですので…
ちなみに3回のうち、2回の誤食はなにで気づいたのでしょうか?
-
ママリ
私の性格上、いきなりブチギレはできないタイプなので、直接園に行って園長先生とお話する時間を設けてしっかり話をします。
・3回あった事実をご存知か
・そこからどう対策したのか
・これからどう改善してくれるのか
ここを具体的に録音しながら冷静に話をする感じにしますが、あくまで怒ってる雰囲気は出すと思います- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
普段の食事はみんなと別テーブル
そして大きく「卵アレルギー」と貼り付けてあります
1度目は卵使用の物を揚げた油で揚げた揚げパンをおやつに食べ
帰宅した夕方以降に担任から謝罪と報告がありました
2度目はパンのおかわりで、卵使用のパンを一口入れてしまい、すぐに気付いて飲み込む前に全て掻き出したという話です
アナフィラキシー、エピペン持ちと違って直接命に関わることではないかもしれませんが…
一応大学病院で入院しながら負荷試験をしております
こちらもどの程度話をつけて良いのかわからず😞💦- 19時間前
-
ママリ
先生を責める話ではなく、園全体の安全管理の話なので、先生を責めずに園の管理体制の見直しを徹底してもらいます!
命に関わらないとしても、食への恐怖を子供に感じさせちゃったり、吐いて辛い思いをしたり、もしかしたら吐いたことを友達に見られて恥ずかしい想いをしたり、最悪いじられたり、などなど色んな場合が想定されるので、やはり管理の徹底が大事だと思います。
・なぜ改善がされないのか
・より徹底するにはどんな対応をしていただけるのか改善策を教えてもらう
この2つは「先生方を信頼しているからこそ、今後に関わることなので、一緒に確認したいです」とお伝えします!
ですが、そもそも誤食の回数が多いので、先生が好きなのであれば、転園ではなく、最悪ママリさんは大変かもしれませんが、お弁当やお菓子の持参をするしかないかなと思います!- 19時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかりやすいアドバイス本当にありがとうございます!!
改善策についてはしっかり説明していただいていいことですよね?😢💦
除去食の対応を断られてしまったら、お弁当などの持参も考えています!😭- 18時間前
はじめてのママリ🔰
許せません。
命がかかってます。バカなんじゃねーの??って思います。
かなりのブチギレかましていいと思います。
訴えてもいいレベルです。
-
はじめてのママリ🔰
それが一応、命に関わらないとされているんです…
1gの摂取でマーライオンのように吐き散らかします
しかし、今のところ命には関わらないという話でして…
親からしたら吐く姿を見ることが辛くて仕方ないので、普段は徹底しているですが
アナフィラキシーでないとなかなか重要性が伝わらないのかなと。。
私自身もどうしていいのか分からずに悩んでおります😢- 19時間前
ママリ
3回はちょっと許せるレベルじゃないです。いくら命に関わることではないとしても、もしこれが命に関わるような症状が出る子だったら?それだったら気をつけるの?それも違うんじゃない?と思います。
園だけでなく市役所にも相談して大事にした方が守れる命もあると思います。
うちも子供ふたり軽いアレルギーですが、絶対ありえないです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、これがもし重度アレルギーならニュースになる話ですよね!?
役所への相談も考えました
何か変わるのでしょうか…?
相談をして子供達が園に居づらくなってしまったらと思うと中々大事にできなくて😭💦
(できればあと2年お世話になりたい…)- 19時間前
-
ママリ
転園視野に入れてないのなら
まず園に持ちかけて改善されないようなら市役所にも相談したいと伝えるといいと思います!
脅しに聞こえるかもしれませんが、改善されなきゃほんと意味ないので🥲- 18時間前
はじめてのママリ🔰
ありえないです。
娘も同じアレルギーですが、消化管アレルギーって普通の?アレルギーとは違って、全くあげない期間を作らないとなおらないと医者から言われてます。それで長引いていたらどう責任取るんだろう。
最近分かってきてるアレルギーだから詳しくは知らないとしても、アレルギーの子にはあげないの基本中の基本で私なら園長に電話しますね。
消化管アレルギーの嘔吐、本当に辛いと思います。私も見ていて「ごめんね…ごめんね…」って何回も言っちゃうくらいです。経験したことない人には伝わらないかもしれないけど…でも酷すぎます😭
-
はじめてのママリ🔰
同じ消化管アレルギーのママさんからのコメント、有難いです😢
負荷試験の度に辛い思いをさせてごめんねと涙が出ます
そして試験のたびに本当に治るのかとこちらも悩んでしまい
終わりが見えずに私自身が苦しんでしまっています…⤵︎- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
お気持ち分かります。
辛いのは子供なのに、とわかっていても、こちらもメンタルやられますよね😭
ちなみに献立表には3時のおやつは載っていないのでしょうか?
うちの保育園は卵アレルギーが最近多いので卵は給食には使わないとなっているので安心しているのですが、稀に特別な日に市販のおやつを渡される時があり、その時は原材料の書いてるプリントが配られて確認してくださいと言われます。
他の保育園に通っていた時もアレルギー対応はするけど献立表を配るので保護者でもチェックしてくださいと言われていました。(離乳食期でしたが)
もし通い続けたくて気まずくなりたくないなら、こういう症状がでてあげない期間が必ず必要なので、徹底いただくことは改めてお願いしたいが、ダブルチェックもできるとおもうので献立表にものせてほしいというのはどうかなとおもいました!- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
平日は3時のおやつも記載ありです!
そして献立表のチェック、代替品の記載チェックもしております!
土曜は献立表なしで宅配のお弁当+市販のお菓子のことが多いようです…💦- 10時間前
コメント