生後6か月の子が夜中に泣いて起きることについて、夜泣きなのかどうか悩んでいます。抱っこやトントンでは寝ず、添い乳で寝かせていますが、どう対応すれば良いか教えてください。
これは夜泣きに当たりますか?
生後6か月になる子が2〜3か月の時に朝までぐっすり寝てくれていたのですが、3か月でRSで入院しその後から夜中に起きるようになりました
起きると言っても目は瞑って泣いて動き回ってます
抱っこでは泣き止まず、夫や上の子達が起きないように手っ取り早く添い乳したらまた寝ます
起きて授乳すると置く時に起きるので添い乳しています
朝起きるまでに3〜4回繰り返します。
添い乳してすぐ寝てくれる時もあれば5分くらい添い乳して離すとまた泣いたり一瞬寝てまた起きたり…
上の子達は自分で指しゃぶりしてまた寝てくれていたので、これが夜泣きなのか?と思いながら、
何度か自力で寝るように見守ったり、トントンしたり、抱っこしたり色々しましたが添い乳かミルクを足して寝る以外に寝てくれません。
どう対応したらいいかわかりません。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも3ヶ月ごろから、夜中3〜4回泣いておきます!
基本添い乳で、たまにおしゃぶりしたりしてます😊
上の子の時はもっと酷かったので、これでもありがたいと思ってます😅
確か、母乳をやめた時に、また夜通し寝るようになりました!
理由はわかりませんが、夜泣きだったり、口寂しいのかなーって思ってます。
大変ですよね💦
ママリ
口寂しいは分かるかもしれません
ちゅっちゅっちゅって甘く咥えてすぐ寝たり、おっぱいを探している様子が見られます!
母乳卒業がゴールだと思って頑張るしかないですね😭