※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

未就学児のお子さんのお年玉の使い方について、皆さんはどのようにしていますか。貯金するか、使うか迷っています。

未就学児のお子さんお持ちの方貰ったお年玉どうしてますか?

人によっては小銭だったりお札だったりしたので、小銭は子供に使わせてあげてお札は子供の通帳かなと思ってます。

この間ママ友と話した時は貯金せず買いたものあったらそこから出してると言ってました
皆さんはどうしてますか?
4歳です思ったより頂いて迷ってます…

コメント

ママリ

うちは全額貯金してますよ😊

はじめてのママリ🔰

自分で欲しいものを買いたがるまでは、親が管理してました👀
年長あたりでお金や、買い物に興味が出てきたので、そのタイミングでお年玉は貯金ではなく、自分の買いたいものを好きなように使えるようにしました!
お小遣いがないので、お年玉は自由に使えるようにしてます☺️

砂遊び

小銭は子供の財布
お札は子供名義の通帳に入れてます😀

はじめてのママリ🔰

4歳年中からは自分で管理してます。
うちは親戚が少なくて1万ちょっとしかもらわないので任せてます。
お金貯めるの好きでクリスマスに貯金箱を欲しがるような子なので…
年少までのは親が預かって貯金してます。

さや

うちは旦那と私の親戚から1人あたり数万円と割かし貰うので、それぞれの子どもの通帳に入れて、もし何か欲しいとわかる年齢になれば1万くらいは子供が好きに使えるようにしようかなと思ってます😊

かずずん

何歳ならいくらって上限を決めて渡して、残りは食費や文房具、子供の服とか必要なものを買ってあげます。

ままり

子どもの物を買う時に使ってます!
我が家では小学生からは半分貯金、半分は子ども達と相談にしようと話してます🍀*゜