旦那との離婚を考えていますが、金銭的に自信がありません。子供たちのために生活が厳しく、旦那の態度にも不満があります。家事や育児に対する協力がなく、離婚を希望しています。
いつか旦那と離婚したいです。
でも子供たちを育てていける自信がありません。
金銭的にです…正直今の生活でいっぱいいっぱいで
離婚する余裕がありません。貯金はゼロです…
8歳と3歳の子がいます。
離婚したい理由は根本的な考え方の違いです。
私に対しての悪口や愚痴を子供に
吹き込んでいて(上の子から聞きました)
それも何回もやめてって言ってるのにやめてくれません。
毎回毎回本当にめんどくさすぎます…
相談ごとがあっても、全然聞いてくれない&答えも
いいんじゃない?で終わり💦たとえ大事な話でさえも。
うんざりです。基本俺が稼いでるから家のことは
私に全部やって欲しいって感じです。
食器洗いすらも、文句を言います。
食費と日用品で5.5万しかもらっておらず
もちろん足りないので扶養内ギリギリでパートしてます。
俺が稼ぐから家のことをやって欲しいって言うなら
何不自由なく生活できるくらい稼いでから言えよ💢
って思ってしまいます。私のその考えもいけないですね。
家族のために俺は頑張ってるっていつも言うんですけど
だったら食器洗いくらい文句言わないでくれないかなって…
些細なちりつもで、もう修復は不可能なので
いつか離婚したいです…
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちー
私の母は、金銭的に子ども3人を育てられないからと離婚せずに我慢し続けました。
子どもが社会人になって離婚してからも、社会で働けない人です。
上の姉は、ずっと母を憎んでいます。
真ん中の姉は、八方美人で自分の感情が不安定です。
私はあまり悪影響を受けなかったので、自由に楽しく生きてます✨
そして、母は、いつも、自分の考えは良くないよねと、あなたと同じ事を言っています。
母は人であろうとする事を止めているんです。
はじめてのママリ🔰
読んでいて、すごく悔しくなりました😣
相談事ができなかったり、きっと一緒に暮らしているとしんどいことが多々あるのでしょうと想像しました。
「扶養内を抜け出して働きたい、離婚を検討している」と、言ってやりたいですが、それは難しいのでしょうか…?
お住まいの地域のひとり親の手当について話を聞きに行ったりして、現実的に考えてみることで、一歩踏み出すきっかけになるかもしれない、と思います。
-
はじめてのママリ🔰
この人とこの先死ぬまで一緒なんて、考えただけでもっとしんどい気持ちになります。何年か前から子供達が巣立ったら離婚しようとは思っていました。離婚を検討してるって話したことはあります。いつになっても俺は絶対しないからと言われました。。本当に苦しいです。そうですね!とりあえず話を聞きに行こうと思います。ありがとうございます😢
- 19時間前
はじめてのママリ🔰
たとえばご実家やご実家の近くに引っ越して子育てを手伝ってもらい、フルタイムで働くなどは不可能でしょうか?
ひとり親家庭の援助について役所に確認してみて、実際手取りいくらでシングル援助がいくらで…と具体的に計算してみれば、意外とやっていけるかもしれませんよ!
旦那さんの言っているセリフは、全然言えるレベルじゃないのに…と読んでいて笑ってしまいました。
奥さんに働かせておいて「俺が稼いでいる」なんて恥ずかしくないのかね…(笑)
生活費で10万以上入れられて、毎月貯蓄にもしっかり回せるようになってからそのセリフ言おうか😊って言ってやりたい。。
-
はじめてのママリ🔰
私の親は毒親で、去年縁を切りました。なので頼れる場所は一切ありません。フルタイムで働きたい気持ちはありますが、それがネックになっています。下の子が小学校に上がってからがフルタイムで働ける目安かなと思っています。計算してみて具体的に考えてみようと思います!とにかく行動ですもんね!
そうですよね…誰が聞いてもそう思うと思います。質問には書きませんでしたが、パートに加えて夜にタイミーで働いたりしています。正直しんどいです…。- 19時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦今のところ子供たちはパパが好きで…それも踏み切れない理由のひとつです。
ちー
それなら、私の感覚ですが離婚の対象ではないと思います!
あなたの心が成長すれば、必ず良い家庭になります。
私もそうだったので。子どもはちゃと分かっています。
本当に、旦那さんは家の事を全部して欲しいと言ってきていますか?言ってないですよね?
役割分担の話をしてください。役割があるとあなたの旦那さんはやるタイプです。
私も働いていますが、働いた後は家事するのはとてもしんどいんです。長期休みの時に思い知りました。働いてなかったら、こんなに家事できる体力があるんだなと。
私の旦那は、息子とサッカーしています。体力がついたみたいで、仕事の後、家事してくれています。私は、仕事で疲れて家事できません。それでも、旦那は文句いいません。それは、私が働いているからです。
あなたの旦那さんは、自分の体力分、家族にちゃんと貢献していると思います。もっと活躍して欲しいなら、栄養と運動の時間を与えてマッサージを毎日してあげるくらい必要です。
あなたの考えがいけないんじゃなくて、体力を知らなかっただけです。
よく、家政婦は楽じゃないというけれど、やっぱり仕事の方が体力が削られます。
だって、一切家事しなくて良いからフルタイムで働くのと、家政婦で少し働くだけで良いなら、どちらを選びますか?
10年くらいフルタイムで働いた事はありますか?
何年も仕事してると、疲れも蓄積してきます。
このまま、将来離婚しても私の母のように、ずっと父を責める事で自分を正当化して生きていく事になります。それでも本人は良いですが、私は、そんな自分よりも、子どもから尊敬される親になりたいの方を選択しました。
自分の考えを変えるのに5年かかりました。旦那とも関係が終わっていたけれど、今では、最高の笑いもある日々成長する家族です。
旦那の家事レベルも子育てレベルも日々上がってきています。
まずは、自分の今の考えを全て受け入れてください、悪い事ではないんです。
他人を変えようとしない。という意味が5年たって、よく分かります。5年前は、そんな事言われても、旦那が悪いからこんな私なんだ。この苦しみから解放されるには旦那と離婚しかないと思っていたけれど。