家計管理について、皆さんの方法を知りたいです。手書きの家計簿は気が向いた時にしかつけておらず、夫の収支が分からず記録が難しいです。
家計管理、みなさんどうされてますか??どのくらいきっちり、もしくはゆるーくつけているのか知りたいです🙇♀️
家計簿は手書きで、本当に気が向いた時にしかつけてません😅というのも、夫側の金の動きが分からず、全部きれいにつけるのが難しいのでめんどくさくなります。
私も夫もメインバンクはネットなので記帳できず、給料もWeb明細なので確認できず、収入は私の方しか記録できなくて…日頃の支出、教育費、保険料まではなんとかなるものの、毎月夫側の収支を聞くのが面倒です😩
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
食費、日用品、家賃、光熱費しかつけてないです😂
ゆ
私の収入、支出のみエクセルで記録し毎月印刷しています。
でも、見返すことはほとんどないので自己満足のためです😂
貯金に関しては毎月徴収し、貯金用の口座へ、
光熱費などはその年の平均値を計算し直して、毎月夫に渡しています。
徴収せず残った分は夫のお小遣いになります。そこの収支までは把握してません!
はじめてのママリ🔰
家計簿つけたことないです😂
基本家族カードで現金の使用はほぼなし、給与は出たら金額をお互いに報告、大体の光熱費や食費は分かりますがしっかり把握してません😇
旅行など娯楽もそれなりにしつつ、貯金も問題ないペースでできているのでまぁいいかと楽観的です😂
多分しっかり管理して軽く節約するだけで年100万はプラスで貯まると思いますが頑張ってません🫣
はじめてのママリ🔰
マネーフォワードの有料プランで銀行口座やカード、Amazonの購入など全て同期してます!!現金のは手動で入れる必要ありますが、月に何回か項目整理するだけなので、ズボラな自分でも続けられてます🙌
ママリ
家計簿のアプリでゆるーくつけてます📱記録するの忘れることもありますが気にしません。
夫側の収入、支出はつけていません。
はじめてのママリ🔰
うちは必要な貯金額だけ出して、その分だけ貯金出来てれば良いというざっり勘定です。
もう少し貯金したいとなったら現状見るために家計簿つけるかなくらいです。
うちも別財布で給料も銀行もwebで夫のお金の動きが分からないので、まずは自分側で是正して難しいなら相談する感じです。
はじめてのママリ
アプリのマネーフォワード住信SBIの無料内ででゆるく管理してます。
基本キャッシュレス決済、口座振替とかなので自動的に振り分けしてくれて便利ですよ。
現金払いとかならレシート撮影すればそれも項目とか自動的に振り分けられますし。グラフとかも見れます。
夫の支出分の内容はノータッチにしてます。
口座さえ登録しておけば金額は把握できるので。
住信もSBIも何もカードとか口座とか持ってないですがアプリ使用できますよ!
コメント