「したことはないがこうする」との回答は許容されるか、またその意見に対する受け止め方についての質問です。
「〜をしたことのある方いますか?」という質問に「したことはないけど私だったらこうにします」と答えるのはありですか?無しですか?👀
逆に同じ境遇の方、経験者、有識者の方に質問していたのに「したことはないけど私ならこうにします(想像、理想論)」と言われたら「そういう考えもあるのか」とありがたいと思うのか、「いや聞いてないし」と思うのかどちらですか?🤔
- 優しいママうそよ🥺
コメント
はじめてのママリ🔰
なしらしいです!
経験者を募ってるのに、と投稿されてる方みました。
いろんな意見が聞きたい人はそのように書かれてるのでそのときだけコメント残してました!
はじめてのママリ🔰
人によるかもですが、私なら「そういう考えもあるのか」ってなります👀
前置きで、求めてる回答じゃないかもですか💦とかつけるといい気がします!
-
優しいママうそよ🥺
コメントありがとうございます。
「求めている回答じゃないかもしれませんが」「余計なお世話かもしれませんが」←じゃあ回答しないで?と思ってしまう派です🙏💦- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね👀
質問受け取る側なら特に何も思わない(そういう考えもあるんやなー)派ですが、逆に答える側のときは私も相手が求めてない回答はしないようにしてます☺️- 1月3日
-
優しいママうそよ🥺
何事もそうですが、自分がされても何も思わないことは相手にもしちゃいますよね🤔
自分がされてイラッとするのに、逆の立場になった時に気にせずするのは違いますもんね💦- 1月3日
はじめてのママリ🔰
他の方のコメントや質問をみると“無し”にしとくのがいいみたいです。
ただ、もしかしたら「そういう考えね」派の人もいるかもだし、何時間も回答が誰もいなければ前置きして回答しちゃいます😳
-
優しいママうそよ🥺
私も無し派です💦
なんでコメントしてくるの?と不思議に思ってしまいます🙇♀️- 1月3日
はじめてのママリ🔰
無しです!
いや聞いてないしと思います!
-
優しいママうそよ🥺
私も同じように思います!- 1月3日
ぐーみ
なしです。
私もよくそのような形で質問しますかが、「〜をしたことのある方」とわざわざ書いてると言うことは、想像ではなく経験談や専門的な答えが欲しいということなので💦
想像でいいなら、わざわざその書き方しないので、「いや聞いてないし、質問ちゃんと読んでね」と思います🥹
-
優しいママうそよ🥺
全く同じです。
「〜した方が良いと思います」と想像でアドバイスされてもイラッとしちゃいます🤦♀️
「質問にも書いた通り、〇〇の方に聞いてます」と返信してましたが最近は無視してます🫢- 1月3日
はじめてのママリ🔰
そういう方に最初にコメントされたら正直ちょっと嫌ですね🤔
そのコメントによって未回答から消えて目立たなくなるので、その後コメントつきにくくなるかなと。
なので回答する側でもいくつか回答あって自分のコメントが参考になるかなと思った場合だけ回答してます。
-
優しいママうそよ🥺
そうなんですよね🤦♀️
質問する時に「〜の方にお聞きます」「〜のコメントは求めていません」と注意書きを増やさないといけなくて大変になります💦- 1月3日
はじめてのママリ🔰
「みなさんの子どもはどうですか?」の質問に「子どもいないですが、こうじゃないですか」(経験に基づかない個人的意見)みたいなのはいや、聞いてない…となりますが、
「この不妊治療したことある方」という質問で、「その不妊治療をしようとしてましたが◯◯といわれ結局しませんでした。不安なら△△という方法もあるみたいですよ」くらいのニアミスならアリかなと思います!
情報や経験談は多い方がありがたいなと思う派です。
-
優しいママうそよ🥺
これはありだけど、これはなしとかもありますかね🤔
後者も「してないのかよ」って思っちゃいますが、「〇〇をしたことのある方、して良かったですか?しなくても良かったなと思いますか?」という質問なら「〇〇はしてませんがしなくても良かったと思ってます」くらいはまぁ…って思うかもしれません🤣- 1月4日
はじめてのママリ🔰
上の方と同じく、私は場合によっては、お話聞けるだけありがたいと思う派です。
例えば
「石川県に行ったことある方、今度旅行行くので、服装教えてください」って質問に「石川県よりの福井県住まいですが~」ってコメントなら、誰からもコメント無いよりは経験談だし、ありかなと思いました。
想像なら、無しかなと思います。
-
優しいママうそよ🥺
確かに服装くらいなら、その回答もありかもしれませんね🤔- 1月4日
優しいママうそよ🥺
私も無し派です💦
「周りにそういう人がいた場合でもいいので教えてください」とかなら、「こういう人がいましたよ」とコメントしますが、想像で答えることはしないし、されたらイラッとしてしまいます🤦♀️