子供がインフルの時、旦那さんが仕事休めるとしたら自分は仕事行きます…
子供がインフルの時、旦那さんが仕事休めるとしたら自分は仕事行きますか?
症状はなくてもウイルスを持ってる可能性があるのでいかないべきでしょうか?
普段なら、私が必ず仕事を休んで子供の看病をするのですが
私が医療系の仕事をしているため年始はものすごく患者さんが多いのでなるべく休みたくない気持ちなのと、
今回旦那側の親族から子供達がインフルをうつされたので
わたしが頭を下げて休みをもらうのが腹立つ気持ちとがあり
旦那に休んでもらおうか悩んでます。年始早々風邪引かせるなんて…と思われそうでつらいですし…
風邪症状が全くなくてインフルだと知らなかったとかなら
全然仕方のないことだと思うので「うつされた」なんて言い方は絶対にしないのですが、、
今回に関しては既に家族内に感染者がいる状況で、本人も咳や吐き気などの症状があったのに来ました。しかも3日連続で、子供なのでうちの子達と常に一緒に遊んでました。
その子は29日くらいから咳がひどくて一昨日の夜発熱し、昨日インフルエンザ陽性でした。(来たのは30.31.1です)
うちの息子と娘は昨日の夜同時に発熱し
今朝インフルエンザ陽性でした。
上の子は喘息持ちで体が弱いのと(三回入院経験があります)娘はまだ一歳で小さいのもあってなのか、2人とも現在まで薬を飲んでもほぼ熱は下がらず(解熱剤使って一時間くらいは38.8度くらい)少し経ったらすぐ39度台に戻ってしまいます。夜も2人とも全く寝れてなくて旦那と1人ずつ抱っこして寝かせてました。
私は家族にインフルエンザの人がいるなら連れてこないでほしいと思っていましたが,義家族達は誰1人注意してくれず…
旦那もその中の1人です。
しかも旦那はその親族達と経営しているお店で働いてるので
尚更休んでもらおうかなと…
でもうちの職場の人たちには迷惑ですかね。
- ママ(1歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ままり
インフルの子供がいるなら出勤しないでと思ったことないです🤔
忙しい時期に5日も休まれたほうが旦那さんは休めないの?とか感じてしまいます💦
はじめてのママリ🔰
医療職ですが家族がいんふるでも
出勤してます
-
ママ
ありがとうございます!
出勤しようと思います!- 8時間前
ぱーむ
家族インフルでも出勤してます
予防内服してるときもあります
ママ
わかりづらい投稿ですみません。
今は年末年始休み中なので、
5日以降の出勤のことの質問でした💦
息子達が今日陽性反応が出たので熱が下がるのが明日だとしても5日6日は休ませないといけないなと思っていて。
でも旦那が休めるのなら休んでもらうべきですよね??
ありがとうございます😭!!