義父の行動に不安を感じており、今後の対応について相談したいです。会わせるべきか、旦那を説得すべきか悩んでいます。
義父について 長くなります。
以前、義父が女の子のおむつ替えやお風呂上がりに部屋まで来て裸を近くで見たがることについて質問させて頂いた者です。
前述に加えて、会うたびにお風呂に自分と入ろうと何度も言ってきたり泊まりに行くと寝静まった後にノックもなく部屋のドアを開けて10秒ほど眺めてドアを閉めるなどの行動が気になり、旦那に都度注意をしてもらっていました。
それだけでも泊まりに行くのはもううんざりしているのですが、極度な人見知りのうちの子供に対して後ろからそっと抱っこして泣かせることが多々あり、都度はっきりとやめてくれと伝えていますが曖昧な返事をするばかりで結局やめてくれず。
改めてお義母さんがいる場でもはっきりと本人に抱っこは嫌だと子供が言っているのでやめてくださいと言ってもへらへらした態度を取られてしまいました。
今後泊まりだけでなく、会わせるのももう嫌なのですが旦那は泊まりは無しにするとしても流石に会わせないのは可哀想と言っています。
同じ状況になった場合、こちらが我慢して会わせてまた嫌なことがあるたびに私が注意するべきか、そもそも会わせないように旦那にも説得するべきかその他の考えがあれば意見をお聞かせください。
- くりぃむあんみつ(2歳4ヶ月)
コメント
ままり
私なら、子供を守りたいので会わせないです。
ご主人はあまり大事だと思っていないのでしょうか?
正直、娘さんだけではなく、主さんも危険だと思いました。
例えば外食のみで現地集合、現地解散で席を離すとかならありかなとは思いますが、一度そういう目で見えてしまった相手って些細な行動でも気持ち悪いですよね。
ぴったん
ぎゃー気持ち悪いですね😫
普通は男の人は気を使って見ないようにしますからね。それを敢えて…の時点でやばいですね。
私も質問者さんの立場だったら、自分もその場にいたとしても会わせるのに不安がありますし、大きくなって自分がいない場で会わせるのも絶対に嫌だなと思いました。
旦那さんは男性だからあまり危機感がないのかもしれませんよね。大袈裟だという意見もあるかもしれませんが、子供を守れるのは親だけだし何かあってからでは取り返しがつかないので、会わせるとしても本当に最小限にしたいです。
今後も注意して変わらなければ本気で会わせないのもありなんじゃないかと思いました。
-
くりぃむあんみつ
ご返信ありがとうございます。
ほんとですよね!同じ空間でも遠くにいるから見てないと思ってオムツを変えていたら気づいたら近くにいて笑顔で裸見ちゃったよ〜と😢それ以降は部屋を変えて必ずおむつ替えしています💦
大きくなってからもほんとに会わせるのが不安です、、、
貴重なご意見ありがとうございます!少し様子を見て、改善しないのであれば一切会わせるのをやめようと思います。- 1月3日
-
ぴったん
えぇっ裸見ちゃったって…キモすぎる…それは鳥肌ものですね🥶🥶
いやほんと用心したほうがいいですね…それはもう絶対泊まりたくないです。自分が寝てる間に何かされたらとか考えちゃいますよね💦
下手したら警察案件ですから言ってわからなければもう金輪際会わせないのもありだと思います。
年配だろうが今の時代完全にアウトですね。言って分からない義父さんが悪いです。- 1月3日
-
ぴったん
何事も起こらないことを祈ります🙏
- 1月3日
-
くりぃむあんみつ
不安な気持ちは続きますが、ぴったんさんに気持ちに寄り添っていただけただけでも少し楽になりました🙇♀️感謝致します。
何事も起こらないように厳重に対応していきたいと思います、、、- 1月4日
くりぃむあんみつ
ご返信ありがとうございます。
旦那は自分の親ということもあり、子供の可愛がり方のベクトルが少し違う、くらいにしか思っていないようです。
流石に夜中勝手にドアを開けるのはやばいから、と旦那からも言ってくれたのですがやはりヘラヘラして聞く耳を持たないのでもうこれ以上何もできないと言っていました、、。
取り敢えずは、現地集合、解散の最小限で様子を見てみます🙇♀️
ほんとに、気持ち悪いの一言に尽きます、、そういう目でしか見れません💦
ままり
「もうこれ以上何も出来ない。」つまり守れないって言っているようなもんですよね。
私は元彼の父親に抱きつかれた事があったので。。
心に深い傷が残ります。十分に注意されて下さい。
くりぃむあんみつ
そんなことが、、、思い出させてしまってごめんなさい🙇♀️
身近なひとでもそういうことが起きるリスクもあると聞きますもんね。
もう旦那に頼らず自分が子供を守っていきます、、、
ままり
あ!そういうつもりじゃないんです💦あんみつさんは悪くないので、気にしないで下さい💦
本当に気を付けた方が良いです。元彼の親もいつもヘラヘラしてました。
「本気でそんな事するわけないだろ!」等とも言っていました。
別に義両親なんかに一時的に嫌われても、何の支障も無いです。怒っていること。嫌な事だということを知ってもらう事は悪い事では無いと思いますよ。
辛い思いをされましたね。
どうか、今後はそのような事で悩まれる事がないと良いですね🙏
くりぃむあんみつ
ありがとうございます!
そう言っていただけたこと、アドバイス等感謝致します🙇♀️