子どもが注意を聞かず、他人からしつけができていないと思われることに悩んでいます。親が何度も注意しても効果がない場合、どう思われるのでしょうか。
何回も注意しても聞かない子っていますよね…
子どものことでママリで相談したときに、何度か、しつけができていない、もし家に遊びにきたら次から入れない、怒られないからやるんだ、みたいに言われたことがあります。
私は今まで何度も何度も注意してきて、それでも聞かないから相談したのに…
でも親がどれだけ注意してもよそでよくないことをしたら、あの子はしつけされてない子って思われるんですかね😥
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
発達に問題があるとかではないですか?
うちは上の子がそうです。
ままり
子どもを見て、親がこうなんだろうねと思われるのは悲しいけどあるあるだと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園のイベントでも親を見て育つからね〜って園長が言ってて、エエエッ…てなりました😢
たしかに私の行動がうつってるなと思うこともあるんですけどね…
一般的にはそう思われるんですね😢- 1月3日
退会ユーザー
そう思うのはあるかもですが、発達に何かある子もいるから一概には言えないです
-
はじめてのママリ🔰
そういう考えの方もいらっしゃるんですね。
でも、発達が原因だったとしても、よくないことをされたら、他人からしたら発達やしつけがどうのこうのではなく迷惑でしかないですもんね…😮💨- 1月3日
-
退会ユーザー
発達になにかあるのかな?という子は見たらわかります
躾は親を見たらわかります- 1月3日
まぬーる
内容によりますが、
躾れば治ることと、
精神が追いつけば治ることと、
治らないであろう発達特性だけども薄められそうかなーということと、
経験値の低さから来ていることとか、
何パターンかありますよ!
ただ、感じ方は、人それぞれなので、私は寛容でも、
受け入れてもらえないこともありましたね。
-
まぬーる
ちなみに、園生活で怒られないように生きているのはかなり窮屈ですから、
正しい行動に対する本来の意図が、お子さんには伝わっていない気がします。反動が必ず親御さんの前で出るはずですね。- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
悪いことっていうのは分かるからとりあえずやらない。というのもあるかもしれないのですが、理解しててもやってしまうことが多い気がしています。
私が理解してると思ってるだけで分かってないのかもしれないので、なんでダメなのか、注意する時は私が一方的に言うのではなく、私が落ち着いて聞いてみようと思います。
よく考えてみると、昔に比べたら弟に対して理不尽な乱暴もしなくなったし、お兄さんになったなと思うことも増えたので、成長とともに気になるところは減ってきているのかもしれないです。
治らないであろう発達特性って例えばどんなものですかね…
じっとしてられないとかでしょうか。- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
すみません、もし大変でなければ、それぞれのパターンで例を教えていただいても良いでしょうか?
- 1月3日
-
まぬーる
年齢は、年長さんでということですもんねー。
お母さんがいない時に、悪目立ちしやすい子がどんなかってていで書かせてもらうならば、
躾だなと思うのは、礼儀や食べ物に関して意地汚い場合とかですかね。
精神の部分なら、わがままだったり、ものの貸し借りができないとかでしょうか。
発達特性だと、相手にも発達特性がある場合に引き合って起こりうることなので、暴言暴力はあるあるですね。
ここが一番理解しがたい親御さんが多いと思いますよ👍️
漢字で書くと、おっ。てなりますけど、男の子ならまあまあ、普通ですよね…- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
私の前だと色々ものすごーく当てはまります💦
精神的なものは成長と共に改善していくなら気にしすぎることはないですかね。
あまり他の子を見たことがないのですが、男の子っぽいといえばそうですよね。
他の相談でうちの子はやりません!躾してないって言ってきた人の子どもはきっと精神年齢高めのおとなしめの子なんですかね😓
食べ方がお行儀良くない、汚れた手をつい服やその辺で拭いてしまうのって躾でしょうか?
何度言っても直らなくて…
質問ばかりすみません…- 1月3日
-
まぬーる
ママリだと、様々な年齢の子供を持つ人からの回答になるので、確かな教育観をお持ちの、
4月から小学生になる男の子をお持ちの方からのご意見ならば、ようやく納得できるものも、あるかとは思いますよ。
躾と言われると難しいけど、
例えば、
戦いごっこをアリとしている家庭にとっては、
戦いごっこをナシとしている家庭からみたら、躾けていないなとは感じます。
ゲームとかもそうですね、与えてるのが親なので、親次第。
これらの環境設定を、躾とよんでもいいのかなと最近は思えてきました。注意するのではなく、うちはこれ当たり前よという刷り込みが躾なのかなって考えるようになりました。
汚れた手をその辺で拭いてしまうのは…男の子はありがちだけど、お店等ででないようにすれば、まあ、良しかなーと思いますよ!
お店等でもでちゃうと、それは特性なので、本人がその特性を薄めるように気をつけるしかないです👍️
うちは祖父母の家に行った時とか、友達の家に行った時に、
身につけたことが出るか出ないかをみるようにしていて、
その都度改めさせたり、
できたら褒めたりしながらにはなりますが、玄関の入り方からとにかく、口うるさくは言いましたね💦
それが自然と身につき、あるママさんからは褒めていただけたことがあり嬉しかった事はあるんですけど、そのママさんがそもそも、人の上をいくような細やかなかたで、
子供達がお店のトイレを使って手を洗った後に、更に除菌シートで拭きましょうね〜を徹底されておられるかたでした!
その方も躾けているつもりではなく、教育方針をルーティン化しているような、お話でしたよ✨- 1月3日
-
まぬーる
お子さんの苦手な部分については、思考のクセを変えるテクニックがあるらしいのです。
肯定をふやすと、自然と精神も追いつき、やらなくなるらしいですよ!- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
全員の意見を間に受けたらだめってことですね。
それぞれの親の許せる範囲ってありますよね。
子どもだってみんな同じように育つわけじゃないし…
小学生になって誰かの家に遊びに行くこともあると思うと、自分の子がうわって思われないか心配で💧
でも逆に子どものお友達がうちに来た時に、いろんな子がいていろんな考え方のお家があるって思えそうなので良かったです。
ああ〜…お店や夫の実家などでは気になったことはないかもしれないです。
気付いてないだけかもですが…
家では怪しいなと思ったら、その手は何で拭くの?!とか、ティッシュ!!とか、うるさく言ってますがなかなかなおらずで😓
外での様子に気をつけたいと思います!
躾けているつもりはないけど自然とできるようになるって魔法のようですね…
肯定、苦手です💦
私が苦手だからか、息子も文句や反論が多くて💧
ちゃんと息子の言葉を聞いてあげようと思います…
すごく参考になるお話をたくさん聞かせていただいてありがとうございます!
なんとか今までとは違う家の雰囲気に持って行けるように頑張りたいです!- 1月4日
はじめてのママリ🔰
指摘されたことはないんですが、気になるなってことはなくはないです。
幼稚園では怒られないように気をつけて生活しているので、面談等では何も言われないどころか良いことしか言われませんが、私と一緒にいる息子とは違い過ぎて、もうちょっとオンオフの切り替えをゆるくしてほしいなと思っています…