コメント
はじめてのママリ
発達に問題があるとかではないですか?
うちは上の子がそうです。
ままり
子どもを見て、親がこうなんだろうねと思われるのは悲しいけどあるあるだと思います😭
-
はじめてのママリ🔰
幼稚園のイベントでも親を見て育つからね〜って園長が言ってて、エエエッ…てなりました😢
たしかに私の行動がうつってるなと思うこともあるんですけどね…
一般的にはそう思われるんですね😢- 4時間前
はじめてのママリ🔰
そう思うのはあるかもですが、発達に何かある子もいるから一概には言えないです
-
はじめてのママリ🔰
そういう考えの方もいらっしゃるんですね。
でも、発達が原因だったとしても、よくないことをされたら、他人からしたら発達やしつけがどうのこうのではなく迷惑でしかないですもんね…😮💨- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
発達になにかあるのかな?という子は見たらわかります
躾は親を見たらわかります- 1時間前
まぬーる
内容によりますが、
躾れば治ることと、
精神が追いつけば治ることと、
治らないであろう発達特性だけども薄められそうかなーということと、
経験値の低さから来ていることとか、
何パターンかありますよ!
ただ、感じ方は、人それぞれなので、私は寛容でも、
受け入れてもらえないこともありましたね。
-
まぬーる
ちなみに、園生活で怒られないように生きているのはかなり窮屈ですから、
正しい行動に対する本来の意図が、お子さんには伝わっていない気がします。反動が必ず親御さんの前で出るはずですね。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
悪いことっていうのは分かるからとりあえずやらない。というのもあるかもしれないのですが、理解しててもやってしまうことが多い気がしています。
私が理解してると思ってるだけで分かってないのかもしれないので、なんでダメなのか、注意する時は私が一方的に言うのではなく、私が落ち着いて聞いてみようと思います。
よく考えてみると、昔に比べたら弟に対して理不尽な乱暴もしなくなったし、お兄さんになったなと思うことも増えたので、成長とともに気になるところは減ってきているのかもしれないです。
治らないであろう発達特性って例えばどんなものですかね…
じっとしてられないとかでしょうか。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
すみません、もし大変でなければ、それぞれのパターンで例を教えていただいても良いでしょうか?
- 2時間前
-
まぬーる
年齢は、年長さんでということですもんねー。
お母さんがいない時に、悪目立ちしやすい子がどんなかってていで書かせてもらうならば、
躾だなと思うのは、礼儀や食べ物に関して意地汚い場合とかですかね。
精神の部分なら、わがままだったり、ものの貸し借りができないとかでしょうか。
発達特性だと、相手にも発達特性がある場合に引き合って起こりうることなので、暴言暴力はあるあるですね。
ここが一番理解しがたい親御さんが多いと思いますよ👍️
漢字で書くと、おっ。てなりますけど、男の子ならまあまあ、普通ですよね…- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の前だと色々ものすごーく当てはまります💦
精神的なものは成長と共に改善していくなら気にしすぎることはないですかね。
あまり他の子を見たことがないのですが、男の子っぽいといえばそうですよね。
他の相談でうちの子はやりません!躾してないって言ってきた人の子どもはきっと精神年齢高めのおとなしめの子なんですかね😓
食べ方がお行儀良くない、汚れた手をつい服やその辺で拭いてしまうのって躾でしょうか?
何度言っても直らなくて…
質問ばかりすみません…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
指摘されたことはないんですが、気になるなってことはなくはないです。
幼稚園では怒られないように気をつけて生活しているので、面談等では何も言われないどころか良いことしか言われませんが、私と一緒にいる息子とは違い過ぎて、もうちょっとオンオフの切り替えをゆるくしてほしいなと思っています…