コメント
もんちゃん
旦那の実家は、長男のお嫁さんが面倒見るみたいな感じで受け継がれてた?っぽいんですけど、お義母さんは「自分やお義父さんが介護必要になった時には気に止めず施設に入れてくれ。施設に入る方がお互い幸せだから。」って言ってたので、お義父さんお義母さんの代で老後の面倒は終わりになりそうな雰囲気でした!
ちなみに私は自分の親の介護はするつもりはありません!深い意味はありません!
マリマリ
その人次第なのかなと思います。
私の祖父は90歳で亡くなるまで一人暮らしをしていました。
買い物は大変なので、簡単にたべられるあものを定期的に送ったり、デイサービスが来てくれて、お風呂に連れて行ってくれたので、
ほぼ自分で何でもやっていました。
施設はお酒を飲めない、夜中まで好きなテレビを見れないから一人暮らしを満喫していました。
そんな感じで私の親戚は介護って何?自分でできることはやる、って感じの人ばかりです。
夫の両親も80代ですが、いまだに元気で、世界一周クルーズに行ったりしています。
やりたいことがある、譲れない生活スタイルがあるとこんな感じなのかもしれないです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。
今の時代、90代でも元気な人は元気ですもんね!
うちの祖母も施設には入りませんでした。叔父が結婚しておらず同居だったので、色々やってくれてたみたいですが。
施設入らなくても割と生活できるものなんですね!- 8時間前
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
うちは義実家(義姉家を含む)が介護関係者なのでいざとなったらそちらでどうにかしてもらいます💦
旦那は親の介護するとか言ってますが介護関係者の中で育ったくせに俺は介護は無理!と断った旦那なのに無理だろと私は思ってます😩
私個人は義母と縁切ってるため義実家の事は関わらないと決めてるので旦那1人でどうにかしたら?って言うと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
うちも実は私個人は義母と縁切ってて関わらないと決めてます🤣
面倒事は長男夫婦に、義弟夫婦は愛玩用で孫差別もした義母なので絶対見る気ないです。
でも最終的にやっぱり面倒事は長男夫婦になすりつけそうな気がするので、なんか言ってきそうな気もしてます😵💫
介護関係者でも無理って言うんですね!
知ってるから余計に言うのかもしれませんが。
なんか、肉親の介護が一番キツいらしいですよね。他人の方が割り切れるから楽なんだとか。- 5時間前
-
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
そーなんですね!
いやいや介護関係の義姉家族が多分義両親が介護必要になったらやると思います!!
介護関係の家庭で育った旦那が介護職は無理と断ったんですww- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、なるほど。そういう意味なんですね!スミマセン💦
やっぱり介護関係の仕事してる方が慣れてるから対応できるものなんですかね?
うち、実を言うと旦那が介護職でして。
昔からじゃなくて数年前に転職したのですが。
慣れてるから旦那がやるとか言い出すのかな?
でも旦那が全部やる事になったら、甘い汁ばかり吸って生きてる義弟に対してはムカつきますが💢- 4時間前
はじめてのママリ🔰
昔の考えだなとは私も思いますが実際義両親世代は今でもその考えの人が多いと思います!
うちの義母も介護が必要になる前に早く家に帰って来て同居してほしいと言ってきてます😇
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよねぇ😩
同居言われてるんですか!💦それはキツい…。見てもらう気満々なんですね…。
なんか聞くところによるとほんと施設って自由がないみたいだし、家でのんびりと過ごしたいものなのかもしれないですね。- 5時間前
はじめてのママリ🔰
義理実家の資産状況と考え方次第ですが、うちの義理実家は資産も充分にあり戸建てから老人ホームやデイケアが近いマンションにうつり住みました。子供には絶対迷惑をかけないとしっかりされてるご両親なので心配してないですし、大好きな義理両親で、旦那は男兄弟なので私も何かあれば協力したいなとは思っています。
-
はじめてのママリ🔰
素敵な義両親なのですね!羨ましいです。そういうご両親なら何かやってあげたくなりますよね!
- 5時間前
-
はじめてのママリ🔰
田舎の方ですが女性がやるとか、長男だからやれとかは全くないです。老後介護で兄弟で揉めたりあるあるだから、今から話し合いが必要だなとは思います。
- 5時間前
初めてのママリ
デイサービス勤務経験あり、いまは特養勤務です。
嫁がみるかどうかはその旦那さん、息子によるかなって思います。毎週末買い物に連れ出したり掃除しにくる息子さんもおられたし、先に定年を迎えた旦那さんがお嫁さんの親を介護してたケースもあります。施設入所してからも息子さんが面会で差し入れ持ってきたりも普通によくあることです。
親が誰を頼りにしているか、誰が普段から連絡を取っていたり関わりがあるか、近くに住んでいるのは誰か、時間調整しやすい人は誰かなどによると思います。
いまは施設に入ると言っていても、先々で気持ちが変わるはあるあるだし、側から見たらもう在宅無理では?って思っても、本人はまだ大丈夫、できるって判断力ない頭で思い始めるから施設入所が大変なんだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。そうなんですね。
やっぱり多くの人が、自分は大丈夫!って思うのでしょうね。
やっぱり親族のケアは必須ですが、昔のように女がするものって感じではなくなってきてるんですね!- 5時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
うちも代々は嫁が見てたっぽくて、実際義母は介護してました。でも何もかもではなく、ヘルパーさんも雇ってましたが。一緒に住んでた訳でもないので見に行くスタイルでした。
うちの義両親はお金はあるし、今は「施設に」とか「結婚してない息子に」とか言ってますが、最後は結局家から離れたくないのと息子は仕事が忙しい為、嫁にってなるのかな?って思いました。
ちなみに、典型例な義弟の嫁だけ愛玩用で可愛がるタイプだったので、絶対見る気はありませんが🤣
もんちゃん
今は義母が現役、介護士の一番偉い人らしくて自分は息子に見てもらうより施設に入れてもらう方がお互い幸せだと言う派なので、結局は人によっちゃうのかもしれないですよね💦