0歳から英語を聞かせると英語を話すようになるのでしょうか。日本語の環境では難しいのでしょうか。英語の音楽を生後3ヶ月から聞かせていましたが、日本語の音楽も生後10ヶ月から聞かせています。最近英語を聞かせていないので、遅いのではないかと心配しています。0歳から英語を聞かせた方の体験を教えてください。
0歳から英語きかせてたら
英語話すようになるんでしょうか?
親や保育園が日本語だからやはり無理?
生後3ヶ月くらいからずっと英語の曲をきかせていましたが、これだと日本語の方大丈夫か?と生後10ヶ月くらいから日本語の音楽きかせてました。
最近英語きかせてないからもう遅いのかなー?とも思いつつ、そもそもずっと英語きかせても環境的にどうなのかなー?と思ったり。
もし0歳からずっと英語をきかせていた方がいたらどんな感じか教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月)
コメント
はじめてのままり
生後11ヶ月から週1で英語の授業をする こども園に下の子が通ってますが現在「No!No!」とかは言います 。英語の歌なども理解して上の子とダンスしてくれたりもします 。上の子は1歳5ヶ月から入ってますが現在は英語の歌はある一定歌えます 。
はじめてのママリ🔰
英語の歌を頻繁に聴かせ、日常生活での声かけを英語混じりにしてたら理解はしてくれるようになってました。一緒に英語の手遊び歌などしてたら、何となく歌えるとかでした。
発語は遊ぶ時に自然と促して、促して、言ってくれるみたいな感じでした。
でも日本語の語彙数が増えてきて文で会話を作ろうとし始めた頃に、やはり伸ばしてあげたく日本語多めにして、4歳頃で日本語と英語が違うと少しずつわかってきて英語わからない!と拒否られてからやめてしまったら、忘れてきましたw
今英語に興味を持ち始めてきたので、少しずつ英語を日常的に増やしてます。
発語はやはり時間がかかるしその様な環境づくりも必要かなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
簡単な色や、Let's take a shower. に対して、嫌な時はNo way!とかいきなりいうこともありました。
- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
やはり環境って大事なんですね🥲
もちろん子供の興味も!
皆さんのコメント見てて思いました!
最近英語きかせてなかったので
出遅れた!と少し落ち込んでましたが、子供がやりたいと思うことは伸びるだろうし、今から親が焦ってどうこうしようとしてもそんなうまくいかないよなって思いました!
ありがとうございました😭- 1月3日
ひまわり
幼少期から英語やらせても忘れるから意味ないと聞きました
続けることに意味があるんだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
環境ですよね。。
小さい頃に身につけたからといってずっと忘れないでいるなんてありえないですもんね。😅
日常的に使わないと!- 1月3日
はじめてのママリ🔰
上の2人同士では英語で喋ってる時期ありました!
子供の脳には日本語よりも英語のが
入ってきやすい。とネット情報ですが
聞いたことあります☺️
まぁ、保育園入園してから
ガッツリ日本語だし🤣
私達は英語皆無すぎてガッツリ日本語だし🤣
-
はじめてのママリ🔰
お子さん同士で英語!
すごい👏
家でも保育園でも日本語だと
結局日本語になっちゃいますよね😅- 1月3日
はじめてのママリ🔰
どうなるんだろう?と実験も兼ねて、0才からdweの中古や英語のアニメを聞き流していました。
それだけだと、5歳くらい?で単語は多少分かるかな程度でした。それも色や動物など名詞がほとんどで、動詞はほとんど理解していませんでした。(日本語の普通の絵本の読み聞かせもたくさんしていたので日本語はボキャブラリーも多く、コミュニケーションは上手いです。)
ただ、YouTubeで英語喋れるようになった子もいるみたいなので、脳の適性によるかなと思います。我が子はどちらかというと言語苦手です。私たち親も同じく言語はテストの点の割に全く話せないので、凡人はそんなものかなと思っています。
-
はじめてのママリ🔰
私もその実験したかったんです🤣
動詞は難しいんですね💦
日本語のボキャブラリー多いことは
とてもすごいですね👏
遺伝子ですかねー!
私が日本語さえもできないのでww
言語不向きかもです。笑- 1月3日
てん
やり続けないと忘れると思います。
甥っ子達がアメリカに住んでいましたが、日本に戻ってきたらあっという間に英語話さなくなったみたいです。
-
はじめてのママリ🔰
やり続けなければ忘れますよね!
忘れる以前に日本に住んでて、両親もがっつり日本語で、YouTubeと音楽だけで身につくのかが気になりました🥲←こちらを記載せずすみません💦- 1月3日
はじめてのママリ
0歳からDWEや英語のアニメ見せてますが4歳現在、普通に日本語優位です😂
たまに英語ならわかるけど日本語がわからないものに出会ったら英語で言いますが日本語を知ったらそっち使いますw
りんごよりもAppleが先に言ってましたが2歳くらいからりんごと言うようになったり、遊んでる最中に閃いたら「idea!」と言ってましたが今は「そうだ!いいこと思いついた!」と言ってます
ただ英語の先生とかと最初からコミュニケーション取れてたので表面には出てこないだけでそれなりに理解はしているのかな〜?と思いました
はじめてのママリ🔰
英語の先生とコミュニケーションとったりすると覚えるんですかね?😸
一方的に聞かせるのはどうなんでしょうかね?🙀
2歳ぐらいから英語教室にいれてみようかな。