3歳2ヶ月 兄1歳8ヶ月 妹毎日のように兄が妹を虐めて妹が泣くの繰り返…
3歳2ヶ月 兄
1歳8ヶ月 妹
毎日のように兄が妹を虐めて妹が泣くの繰り返しで本当に疲れます。もうしんどくて誰かアドバイスください。
基本的には同じおもちゃで遊びたがる→兄が奪い取る→泣く
おもちゃの取り合いで押す、叩く、蹴る、など何回怒ってもやります。
怒った5分後にはまたして、もう毎日のように怒鳴ってます
あまりにもひどい時は兄を叩いたりしてしまいます
この年末年始、長い時間一緒にいてて1日中怒鳴っていてもうおかしくなりそうです。
兄は言葉が遅く療育にも通っており今2語文程度しか話せません。
発達面では言葉の部分しか指摘がありませんでしたが、こんなにもひどいと何か他の診断がつくかなと思っています。
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月, 3歳2ヶ月)
御園彰子
よほど高価なものでなければ、同じおもちゃ二人分買って、一つずつ与えるといいと思います。
うちはいじめてはいませんでしたが、兄弟で互いに欲しがって、貸してもらえなかった方が泣くことが多かったので、ずっと同じもの二つ買ってました。
うちは長男の方が言葉がゆっくりで、療育は行ってませんでしたが満3歳から幼稚園に入れて集団生活させたら、半年ぐらいで増えてきました。
幼稚園に入る前は、親や祖父母とはちょっとした言葉やジェスチャーで日常のやりとりをしてて、ほぼ会話は成り立ってませんでした。
その後、年中組の時に行動面で違和感を感じて発達の検査をしたら知的な遅れが少しと発達障害が分かりました。
うちの長男は性格が大人しくて、誰であっても手が出ることは無いんですが、言葉が遅いところに知的な遅れが関係していると、手が出やすいこともある場合があるし、言い聞かせても理解してないこともあります。
言葉が遅いのが、ただ溜め込んでて時期がくれば爆発的に増えるタイプなら問題ないですが…
うちは言い聞かせても通じてないことが多いです。
小6の今でも、話通じてないです😅
そのせいか友達も少なめです。
コメント