姉妹喧嘩が続き、長女が手を出すことに悩んでいます。次女がちょっかいを出すため、イライラが募っています。小学生になるのにこのままで大丈夫か心配です。
正月早々、姉妹喧嘩ばかりでイライラするし、まいっています。次女は長女の嫌がることばかりするし、ちょっかい出すので長女はキレてまず手が出ます。喧嘩はもう2人でやってくれという感じなのですが、手が出るのは辞めさせないと!と思っているのですが長女ら言っても言っても感情がかっとなったら手が出てしまうのでこちらもブチギレてしまいました。毎日言っています。ちょっとポンと次女が叩いただけでもすぐにやり返します。園ではないですが小学生にもうすぐなるのに大丈夫かな?と心配とイライラでもう疲れました。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 6歳)
コメント
にんにん🔰
ごめんなさい、そもそも次女が嫌がることをしたり叩いたなら、まず次女に言うべきかなと思いました💦言っていることが通じなくても、長女に「次女に注意をした」というパフォーマンスを見せるのは必要かなと。次女がきっかけを作っているのに注意されないのは、長女(私も長子です)としてはモヤモヤすると思います。それが毎日毎回だと、イライラゲージが常に90%なのかもしれないです。
姉妹のまま
小1の長女は3歳の次女には手が出ませんが、週2ペースで会っている4歳の甥に手が出ます💦
原因の大なり小なりはありますが、はっきり言って97%くらいは4歳の甥が原因を作っているのですが…(長女の描いた絵をわざとぐちゃぐちゃにする、レゴで作った作品をわざと壊すなど)
小学校ではお友達に手を出したとは聞いたことはなく、色んなお友達と仲が良いとは言われています!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
次女にはもちろん最初に伝えて、長女になにがあったのか聞いています。確かに常にイライラゲージは高いように思います。次女からの嫌がらせとママからも怒られるストレスは少なからずあるのかと、、、でも手が出ちゃう行為がなかなか直らなくて私もどうしたら良いのか本当に悩んでいて😔
にんにん🔰
手を出すことが悪いことは分かっていると思いますし、おそらく同じように外でやるわけではないと思います。小学生〜高校生の子どもたちと仕事で関わっていましたが、お友達同士で手が出るのは男の子が多いです。多分、家族だから手を出しやすいのかもしれません。それは、お互いに、と言うのもあると思います。次女ちゃんも家では長女ちゃんを叩いたりするけど、外で他の子にはあまりしないんじゃないかと思います。
長女ちゃんが1人で遊べるようなスペースとかありますか?あとは、次女ちゃんと遊んで1人にするとか、両親がそれぞれ別々で遊ぶみたいなかんじ。一緒にいる時間が長いと余計イライラするのかなと思ってます。けど、仲良く一緒に遊んでくれることがベストだよなぁ、と自分も親になって思います😂