※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもにダンスと英会話を始めさせましたが、英会話の授業が厳しくて不安です。人間関係や苦手意識についての体験談があれば教えてください。

私は子どもの頃お金が無いと言われ、習い事や塾に行ったことがありません。
それ故余計に習い事や塾に憧れを持っています。
勉強もそんなに嫌いではなかったし、ダンスがやりたいなどの目的もあったし、もし通わせてくれたら今はもっと自分の可能性が広がっていたんだろうなと思っています。

そこで質問なのですが、
子どもには今、ダンスと先週からは英会話を始めました。
ダンスは楽しそうですが、英会話はNOVAで完全ネイティブの外人先生で、レッスン中も一切日本語でのフォローなしで始まり、
本人も何言ってるからわからずタジタジで余計緊張していました😳
あえてそこが狙い(日本語が通じてしまうと英語を話そうとせず日本語に甘えてしまうのを防ぐため)だったのですが、それが原因で英語が嫌いになってしまわないか悩んでます。

元はといえば、中学から本格的に始まる英語に対して苦手意識を持つことなく始められるようにが希望でした。。

習い事?塾?をやった事がないのでわからないのですが、
最初だから慣れていないだけで、時間が経てば楽しく勉強が出来るのか、はたまた、通うことによって苦手意識を持ってしまうのか。。?

あと不運なのが、グループレッスンで4月からやっていたようで、先に女の子2人でワチャワチャ仲良くしてて、うちのコにも話しかけてくれないような雰囲気だし、親御さんもちょっとギャルっぽい?というかさっさと帰ってしまうような方でした。。

人間関係でも行くのが嫌だとならないか心配…😟

習い事での人間関係の体験談もあればお聞きしたいです。。

コメント

はじめてのママリ🔰

中学の苦手意識の話がありますが、
元々は親の希望でさせてる習い事という事ですか?💦

基本的にやるのは本人なので
本人がやりたいものじゃないとキツくなるかなと思います😭
私自身
継続に意味がある!と言われて
辞めさせてもらえなかった習い事は
めちゃくちゃ嫌いです。
思い出したくもないです💦

人間関係も
それで辞めたきゃ辞めていいのかなーと。笑
義務教育じゃないので‥🤣
でも娘は
最近本人が体操をやりたくて
始めたのですが
友達との人間関係を築く?よりも
体操を上手くなりたくて
先生の言う事を吸収して真似て‥
みたいな事に重きを置いてます。
私も保護者の方が誰かも知らないし、
話した事すらないです🤣
自分は何をやりたくて何のためにその習い事してるか?
を大事にしてます🤣💦
(もちろん悪質なイジメは大問題なので即辞めますが💦)
割り切りも

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応体験レッスンに踏み切ったのは私で(乗り気になってくれたら将来の受験就職に有利になるので)、体験レッスン後は本人はとりあえずやってみたいとのことでした!

嫌いなら継続しても意味ないと言うことですね😅

今後少しでも嫌そうにしてたら聞き取りして辞めさせたいと思います(._.)

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

私も習えなかった身です🥹
なので子どもたちがやりたがったらやらせたいと思っています!
長女は、幼稚園までは体育教室、ピアノ、冬期間のみスケート、オンライン英会話をやっていました。
ピアノは続けています。
体育教室は体育の授業のようなもので若干遊びで、基礎は学べたからキリよく辞めました。本人は続けたそうでしたが、小学生になっても遊び感覚の割に月謝が高いです。
スケートでフィギュアクラブを先生から個人的に誘われて本人もやりたがりましたが、朝夕の練習量もすごく年間50万〜らしく断念しました…まさかフィギュアに誘われるとは思ってなかったです💦
オンライン英会話は続けていましたが、本人が初めてやりたくないと言って辞めた習い事です!日本語を使わないから良いと思ったのですが本人は英語がわからないので分からずストレスだったようで。英語を嫌いになる前に一旦辞めようとなりました!英語は将来的にできるようになってほしいので、教室がいいという本人の希望で日本人の先生と外国人の日本語がわかる先生などがいる教室を探している最中です!

まま

私はピアノの先生と合わず4人交代させました。
1ヶ月は我慢しましたが耐えきれず無断で休んで親にバレてって感じが毎回。
5人目の先生で5年続けました。
本当は1番最初の先生が好きで育休に入られそのまま辞められましたが…
他の習い事はグループの子が嫌で行きたくないとかで辞めたり、逆に友達もいるから意欲が湧いたりもありました。
ちなみに英会話は最初は面白かったけどだんだん強制されてる感じが嫌になって嫌いになりました💧

我が子は習いたいと言った習い事をさせてるのでめちゃくちゃ頑張って発表会とかテストとかに向けて努力してます。
教室とかもめちゃくちゃ体験行ってどこが良いか選ばせました。
お友達がいるからで始めた習い事もあれば、
もっとやりたい上手くなりたいで移籍した物もあります。

英会話は今後もっと大事になってくるので今の所は様子見つつだんだん嫌そうだなーってなってたら違う教室の見学も検討されてはどうでしょうか。

• まま

まま

ピアノは私がやりたかったんですよ。
    どうしても弾けれるようになりたい曲があったので、それを目標に頑張ってましたが合わない先生とだとやる気がなくなって自分はどうしてこれをやりたかったのかとか休んで考えてしまいましたね。

英会話はできても学校のテストでのスペルミスとかが多く習ってる意味あるの?みたいな💧
    そんな感じに思っちゃいましたね。

年度途中でも入ってくる子いますよ!
    無料体験やキャンペーンとかやる春や夏は多い気はします。

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピアノは嫌だと言えないのか、言っても辞めさせてもらえないって感じだったのでしょうか?

うちはお金ないので嫌なら辞めていいよと習う前には散々言ってます😅
    体験レッスン後はとりあえずやってみたい!となり貰ったレッスンバッグもウキウキでした!

ただ後から嫌になってしまったという事でそういうパターンにならないか心配です😩そうなった原因はありますか?
    例えば、もっと成績伸ばしなさいとか言われたからとか…
    私は苦手意識を持ってほしくないだけで、楽しく出来れば良いかなと思ってます。

今後年度途中で新しい子が入ってくれれば良いのですが、年度途中で入ってくるのって珍しいものなんですか?
    うちのコは4月からとなると2ヶ月遅れって事になるのですが…

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

英会話だけだと英語のお勉強が出来るとは限らないって事ですね!一応5年生からは英検受験対策で塾に通わせる予定です!
    英会話はあくまでネイティブ発音に聞き慣れてリスニング対策になれば良いかな…あわよくば英語を好きになって将来の就職選択枠を広げてあげたいのが目的です😊
    文法とか読み書きは塾と中学生の授業で頑張って貰う予定です。。

私自身一切塾無しで中学生での英語はいつも80〜90点台でしたが、リスニングが本当にわからなくて、中学からのお勉強では無理だろうという結論であえてネイティブ縛りの英会話です🙄

夏も入ってくる確率はありそうですね!様子みてみます!

• 6月8日
ママリ

英会話は娘さんがやりたいと言って始めたんでしょうか?😳学校で習う英語はほとんど役に立たないと言いますし、興味がない限りしんどいかもしれないですね😓私は幼少期泳げるようにとやりたくもないプールに通わされてましたが本当に嫌すぎて全く身に入らず未だに泳げないです😂
一度娘さんにこのまま続けたいか聞いてみるのはどうですか?😳

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応今聞いてみたらまだこれから行ってみないとわからないと言われました!行きたい気持ちはあるようです…
    水泳は旦那が大好きで習わせたいとか言ってて、子どもにもやろうか!!みたいなノリで話しかけてますが、本人は陰で嫌だな〜と言っていたので習わせないつもりです😅
    水泳はやりたくない人は本当嫌だと聞きますね💦

あと、お金もないので将来の就職に役に立たないものには掛けられないのが1番です(笑)

• 6月7日

お金がなくてやりたい事ができなかったのは可哀想ですが、娘さん自身がやりたいと話した時に始めたらいいのかなと思いました。娘さんがやりたいと話して今はまだ慣れていないだけなら、続けて英語は慣れるしかないです🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験レッスンしてみたらとりあえずやってみたい!って感じです🙄
    今改めて聞いてみたら、嫌なのかはまだこれこら行ってみないとわからない、今は嫌ではないけど何言ってるか分からないのが少し不安なようです😅
    これは慣れれば解決ということでしょうか…
    とりあえず回数行ってみてまた判断してみようと思います!

• 6月7日

退会ユーザー

わからないうちは楽しくないと思います🤔段々理解ができてきたら楽しくなりますよ。NOVAの事はよくわかりませんが、最初からそれはきつそうには感じます。

• 6月7日