私は子どもの頃お金が無いと言われ、習い事や塾に行ったことがありませ…
私は子どもの頃お金が無いと言われ、習い事や塾に行ったことがありません。
それ故余計に習い事や塾に憧れを持っています。
勉強もそんなに嫌いではなかったし、ダンスがやりたいなどの目的もあったし、もし通わせてくれたら今はもっと自分の可能性が広がっていたんだろうなと思っています。
そこで質問なのですが、
子どもには今、ダンスと先週からは英会話を始めました。
ダンスは楽しそうですが、英会話はNOVAで完全ネイティブの外人先生で、レッスン中も一切日本語でのフォローなしで始まり、
本人も何言ってるからわからずタジタジで余計緊張していました😳
あえてそこが狙い(日本語が通じてしまうと英語を話そうとせず日本語に甘えてしまうのを防ぐため)だったのですが、それが原因で英語が嫌いになってしまわないか悩んでます。
元はといえば、中学から本格的に始まる英語に対して苦手意識を持つことなく始められるようにが希望でした。。
習い事?塾?をやった事がないのでわからないのですが、
最初だから慣れていないだけで、時間が経てば楽しく勉強が出来るのか、はたまた、通うことによって苦手意識を持ってしまうのか。。?
あと不運なのが、グループレッスンで4月からやっていたようで、先に女の子2人でワチャワチャ仲良くしてて、うちのコにも話しかけてくれないような雰囲気だし、親御さんもちょっとギャルっぽい?というかさっさと帰ってしまうような方でした。。
人間関係でも行くのが嫌だとならないか心配…😟
習い事での人間関係の体験談もあればお聞きしたいです。。
- はじめてのママリ🔰(7歳)
Mi🐱
英会話は娘さんがやりたいと言って始めたんでしょうか?😳学校で習う英語はほとんど役に立たないと言いますし、興味がない限りしんどいかもしれないですね😓私は幼少期泳げるようにとやりたくもないプールに通わされてましたが本当に嫌すぎて全く身に入らず未だに泳げないです😂
一度娘さんにこのまま続けたいか聞いてみるのはどうですか?😳
はじめてのママリ🔰
中学の苦手意識の話がありますが、
元々は親の希望でさせてる習い事という事ですか?💦
基本的にやるのは本人なので
本人がやりたいものじゃないとキツくなるかなと思います😭
私自身
継続に意味がある!と言われて
辞めさせてもらえなかった習い事は
めちゃくちゃ嫌いです。
思い出したくもないです💦
人間関係も
それで辞めたきゃ辞めていいのかなーと。笑
義務教育じゃないので‥🤣
でも娘は
最近本人が体操をやりたくて
始めたのですが
友達との人間関係を築く?よりも
体操を上手くなりたくて
先生の言う事を吸収して真似て‥
みたいな事に重きを置いてます。
私も保護者の方が誰かも知らないし、
話した事すらないです🤣
自分は何をやりたくて何のためにその習い事してるか?
を大事にしてます🤣💦
(もちろん悪質なイジメは大問題なので即辞めますが💦)
割り切りも
まま
私はピアノの先生と合わず4人交代させました。
1ヶ月は我慢しましたが耐えきれず無断で休んで親にバレてって感じが毎回。
5人目の先生で5年続けました。
本当は1番最初の先生が好きで育休に入られそのまま辞められましたが…
他の習い事はグループの子が嫌で行きたくないとかで辞めたり、逆に友達もいるから意欲が湧いたりもありました。
ちなみに英会話は最初は面白かったけどだんだん強制されてる感じが嫌になって嫌いになりました💧
我が子は習いたいと言った習い事をさせてるのでめちゃくちゃ頑張って発表会とかテストとかに向けて努力してます。
教室とかもめちゃくちゃ体験行ってどこが良いか選ばせました。
お友達がいるからで始めた習い事もあれば、
もっとやりたい上手くなりたいで移籍した物もあります。
英会話は今後もっと大事になってくるので今の所は様子見つつだんだん嫌そうだなーってなってたら違う教室の見学も検討されてはどうでしょうか。
はじめてのママリ🔰
お金がなくてやりたい事ができなかったのは可哀想ですが、娘さん自身がやりたいと話した時に始めたらいいのかなと思いました。娘さんがやりたいと話して今はまだ慣れていないだけなら、続けて英語は慣れるしかないです🤔
コメント