義実家から自宅に帰ってきて、テーブルに子どもがお年玉を並べてたので…
義実家から自宅に帰ってきて、
テーブルに子どもがお年玉を並べてたので
「お年玉いいなぁ〜」と言ったら
夫に「お年玉あげようか?俺から」
と言われて、
完全に見下されてるようで嫌だったので
苦笑いしてその場を去りました。
「うん!欲しい!」とか素直に言えば可愛い奥さんだったのかな…?
でも言えない。
なんでだろう
ちなみに専業主婦です。
主人がお金の管理をしています。
家族カードで不自由ない生活をさせてもらっています。
夫もとくに悪気や嫌味はなく単純に口から出た言葉だと思いますが、モヤモヤしました。
やはり専業主婦だと夫婦間で上下関係ってできてしまうものなのでしょうか?
- ひー(3歳8ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
専業主婦ですがうちは上下関係ないです。むしろ夫のほうが下っぽく振る舞ってくれてます😂
周りをみていても、夫婦間で上下関係の有無は、専業か兼業かは関係ないです。
はじめてのママリ
専業主婦は関係ないと思います💦
ご自身の考え方でその話も捉え方は変わるのかなと思いました😅
私なら欲しい!いくらくれる?5万からね😙と冗談で返します。
専業7年してて、今は正社員で働いてますがどちらの時に聞かれてもそう答えますし、見下されてるようには全く思わないです。
専業主婦である事に引け目でも感じてるのかなと感じました。
-
ひー
コメントありがとうございます!
やっぱり「いくらくれる?」って軽く返せますよね?
うーん、しばらく義実家に泊まってたからか、生理前のナイーブな時期だからか専業主婦への引け目が強くなってるのかもです。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
関係ないと思います🤔
不自由ない生活させてくれて感謝の気持ちでいっぱいですが、だからと言って自分が下だとかは思った事もないですし、お年玉あげるって言われたらラッキー✌️って思います😊
-
ひー
そうですよねー
プライドが高いのかな?
ここで受け取ったら上下が確立してしまう気がして欲しいとは言えませんでした。
専業主婦歴長いですが、上手く甘えられません😅- 2時間前
ぺんちゃん
私なら「え♡ほしーい♡」って返します😆‼︎
ひーさんが養ってもらってる感が強いのかな⁇と思いました。
だから悪いとかではなく、その瞬間の感じ方なので、別にいーかなって思います🙂
はじめてのママリ🔰
共働きでしたが、そう言われたら夫の優しさと受け取って「わーい!!」と喜んでもらっちゃいます😂
見下して出た言葉ではないんじゃないかなーと文章だけでは思いましたが…🥹
上下関係については子供もいるし専業主婦をしてほしいと言われているのか、働きたくないから専業主婦でいたい!と言っているのかでも変わってきそうです
ひー
下っぽく振る舞ってくれるご主人ステキです👏
専業か兼業かは関係ないですね!