※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実母が不満をぶちまけることに悩んでいます。里帰り中で、入院の可能性があるため、上の子を見てもらう予定ですが、実母からの厳しい言葉に疲れています。日頃の家事や介護の大変さは理解していますが、怒られるとどう対処すれば良いか分かりません。今後の関わりについて悩んでいます。

実母はたまに不満をぶわーっとぶちまけます。

現在里帰りで切迫安静中で上の子と一緒にお世話になってます。
今後入院になるか分からず、そのときは上の子を見れる日数だけお願いする。どうしようもなければ旦那に迎えに来てもらい、保育園行かせつつリモートで仕事してもらう予定でした。
本来旦那はリモート毎日は無理なので、できれば実家で上の子を見てもらいたいなと思ってます。

ただ今日急に
私が入院になって上の子を見る時に、もし祖母(施設で預かってもらってる)が熱出したらこっちに帰らされるし見なくちゃいけないと言ってきました。
その上私が切迫で上の子の面倒が見れないことや、実父が現在風邪気味だったり上の子が私や旦那なしで大丈夫なのか色々ばーっと言ってきました。
別にこの時期風邪引くのは仕方ないし、動けなかったり入院なったりとかじゃないのに風邪ひく実父責められてるのも可哀想でした。

私が、どうしても無理な時は旦那が迎えに来てくれると前に言ったでしょと言うと「そんなん忘れた」と。

なんかそこまで言われるなら里帰りしなかったらよかったなと後悔です。
家にいたらいたで旦那のフキハラが嫌だったのでその分実家は楽なのですが、色々一気に言われるのがしんどいです。

実母は普段スイッチがオンな状態で、おしゃべりだしむしろ言ってほしくないことべらべら喋ります。
でも疲れがたまると急に「もう疲れた」と怒ります。
日頃家事や介護を頑張っているのは分かっています。
でももう怒ってる時にどうしていいか分かりません。。。
一晩寝たらまた復活しますけど、なんかもうちょっと日頃発散できないのかな、、、と思っちゃいます💦

まとまりない文章ですみません🙇
孫のことは可愛がってるのでちょこちょこ帰ってますが、なんか疲れさせてるなら帰らないほうがいいのか、、、今後の関わりを悩んじゃいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

妊娠生活お疲れ様です😌♡
自宅安静中って、ストレス溜まりますよね。

読んでる感じ、実母さんは疲れてるのかなーと。
里帰りを切り上げる選択ができるなら、切り上げるのもありだと思いました🤔

うちも2人目切迫で3か月弱入院しました。上の子は保育園に預けて、降園後はパパにお願いしてました。パパは、私の入院を期に仕事をフルリモートに切り替えました。私が自宅安静中はパパも職場への説明が難しかったようで、私が入院した方が説明が楽だし働き方変えやすくなったって言ってました。確かに「妻が入院して、子供を見る人が自分しかいない」って言ってる人を無理に働かせたら会社的にはやばいですよね😂💦

里帰りを切り上げられないのなら、実母へは具体的に話をするしかないかなーと思いました。あと、感謝の気持ちはまめに伝えるとか。言葉や形で。
うちは実両親共に65歳以上なので、2歳前後の子を預けるのは親の体力やキャパ的に難しいと判断しました。(あと実母が毒系です)
実母さんが不安になる気持ちも理解できる気がします。介護もあるのなら尚更かなーと。

ママリさん自身も不安な時ですよね。皆さん、よく頑張っているんだと思いました。いっぱいいっぱいなのかな。
ママリさんの質問の内容もとても共感しちゃいました。2人目自宅安静中、自分もいっぱいいっぱいなのに、パパや祖父母がごちゃごちゃ言って、私に余計な考えごとさせないでーって思った記憶があります🥲

無駄に長くなってしまってすみません。妊婦にストレスは良くないので、ストレスが少ない方を選んでいいと思いました!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    旦那の職場がちょっと特殊で💦一時的な派遣されて行ってる形なので中々融通が難しいんですよね。。。今回育休とれることが奇跡的な感じです。
    なのでこのままになりそうです💦

実母の疲労も分かってはいるのですが、何か気持ちが上がることがないと多分うつ病になります。祖母がそうなので💦
    なのでスイッチがオンにならない状態も阻止したいし、なりすぎな状態も阻止したいし難しいですね😭

多分明日になったら実母も元通りなので、もう考えないことにします😭

• 10時間前
ママリ

うちの実母と似ています😭
うちも里帰り中に私たち夫婦に不満があるのに何も言わずにある日いきなり爆発して急に無視してきたり
我が家に来て育児を手伝ってもらう時もこっちが頼んだ以上のことを自分の生活を犠牲にして勝手にやって疲れて急に激怒して態度変える感じでした…
溜めて溜めて爆発して文句言ってくるくらいなら日頃からちょくちょく話し合いして、限界まで頑張らないでほしい…って思いますよね💦

うちは上記の件もありほぼ絶縁状態になってます💦
もし今後仲直りしていつも通りになったとしてもどうせ後から文句言われるくらいなら育児を助けてもらうのは絶対やめておこうと思ってます。
投稿主さんも孫を可愛がってもらいにだけ行って、育児は手伝ってもらわないとか線引きしても良いのではないかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われるのは別に良いけど限界まで頑張らないでほしいですよね😭
    自分だけじゃないんだと思えて気持ち楽になりました!
    確かに線引き大切ですよね!
    ありがとうございます😭

• 10時間前