今月末に第二子を出産予定で、乳児をベビー布団で寝かせるかベビーベッドにするか迷っています。布団の方が楽ですが、安全性はどうでしょうか。
今月末に第二子を出産予定です。
退院後は2人目と私は別室で、3歳の上の子と夫には元々の寝室のベッドで寝てもらう予定です。
今迷っているのは、乳児を床に敷いたベビー布団で寝かせたものか、ベビーベッドに寝かせたものかということです。
私は布団を敷いて寝るつもりなので、夜間の寝かしつけや授乳時のオムツ替えなど、乳児も床に布団の方が楽かなと考えたのですが、ベビーベッドの方が安全なのでしょうか?
- かるぴすす(生後1ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
y
まだ寝返りもしないですし、大人とは別でベビー布団敷くなら床でもいいかとは思います🙂↕️
ただ、わたしは産後床に布団を敷いてましたが、腰が痛すぎて立ち上がることすら厳しいほどになり‥ベッドに変更したら少しずつ治ったので、ベッドが合ってました😂
病院で相談すると骨盤がまだグラグラだから負担かけないようにとのことでした🥲
かるぴすす
ありがとうございます!
寝返り始まったら、やはりベビーベッドの方が安全なのでしょうか。。
上の子は大きくなるのが早く早々にベビーベッドが使えなくなってしまったこともあり、とりあえず敷布団…と思った次第です。
本当は元々の寝室にベビーベッドを置いてここに乳児、これまで通りシングル2台に大人2人と上の子は川の字で寝て…と思っていたのですが、上の子があまりに私の方に寄ってきて私が寝るスペースが無くなっており体がつらく、産後もこれが続いたら発狂するな…というのが発端です。
今回切迫で安静にしていることもあり、筋力も落ちてすでに腰もガタガタな感じではあるので、私自身の敷布団生活に全く不安が無いわけでは無いのですが…
ありがとうございます。参考にさせていたどきます😂