チビマリ
厚木市は子育ての手当てが厚いって聞きます
とことこハム太郎
子供に優しいお店とかが多いのは相模大野だと思います。
だうにー
相模大野に住んでいますが、駅の周りは何でも揃うしプラプラ子供とお散歩してるだけでも楽しいですよ♡
相模大野オススメです✨✨✨
りーこ*
大学生の時に相模大野に住んでいました!
ここ3〜4年ほど、土地開発が進んでいて子育て環境良くなって居ると思います*
ショッピングもしやすいですよ!
くま
今は横浜市に住んでいますが、生まれも育ちも相模大野でした。
横浜市に引っ越して来て思うのは、相模大野の便利さですね(^ω^)
自分が育ってきた経験で子供目線から言うと、横浜よりは良いと思います。
小学生の頃の記憶ですが、公園も多いし駄菓子屋も結構あるので外で遊ぶことが多かったです。
都内へ出るにも交通は便利だと思います。
買い物も相模大野で住むことが多いです。
伊勢丹の裏にある図書館も大きい方だと思いますし、子供向けの本も多いイメージだったと記憶しています。
相模大野から東林間、小田急相模原は地元民からすれば歩いて行ける範囲なのですが、その範囲の中で行われるお祭りも多い方だと思いますし、なにより桜や紫陽花など季節を感じられる場所も多いと相模大野を離れてから思います。
今は結婚して相模大野に戻ることは無いと思っていますが、地元の集まりなどで戻るときはとても嬉しいです。
いつでも相模大野に戻りたいと思っています。
ただ、相模大野から東林間、小田急相模原周辺はボーノが出来てから家賃が上がりました( ¯−︎¯ )
そして小田急相模原から、先の座間方面はヤクザ関連だったり、見た目怖い人が多かったり、風俗があったりと治安は良く無い方だと思います。。。
ちなみに駅周辺の高いビルはたまーに飛び降りがあります(´・ω・`)
-
あき
相模大野良さそうです^ ^
相模大野周辺は家賃高いので、
小田急相模原や東林間も、相模大野に近いという事なので、その辺りでも良いのかなと思いました。
とても、参考になります✨- 6月28日
柚葉
私も相模大野勤務です✩︎旦那と2人の時は相模大野に住んでいて、出産してから厚木市に引っ越しました!厚木市のいいところは物価が安い!です笑
でも大野の方が駅周辺にみんな集まってたし、公園も多いし…もどりたいです笑
-
あき
厚木は物価やすいのは魅力ですね(^。^)
飛行機の騒音はどうでしょうか??
うるさいですか?
厚木は保育園や幼稚園は待機児童どうなんでしょ(^人^)
相模大野は戻りたいくらい良いところなんですね♡- 6月28日
-
柚葉
飛行機!そうです!うるさいです😫最初の頃は驚きました!
でもそれはここらへんどこでもなのかな??大野もかなりうるさいです😭
でも、もう慣れました!娘も慣れました😧
保育園勤務なんですが、一歳の子ども達と散歩中に上うるさい飛行機が通ってもみんな普通にしてて最初びっくりしました!- 6月28日
コメント