大晦日に子供が年越しまで起きているのは何歳からか、またそのきっかけについて知りたいです。
大晦日、お子さんが年越しのとき起きているようになったのは何歳頃からですか?
年中の子供がいますが、一昨日は23時頃寝ました。
特に本人が起きていたいと言ったわけではなく、私たちが寝る準備をもたもたやっていただけです😅
私たちがいつも通りやれば、いつも通りの時間に寝たと思います(ちなみに私も旦那も子供と一緒に寝てしまいました)
ただ友人の子供は同じ年中の子、3歳の子など年下の子でも年越しの瞬間起きていた子は普通にいて、みんなどういう流れで子供も一緒に年越ししよう!となるのかなーと🤔
小学生くらいになればまあ起きているだろうなとは思いますし、小2の甥っ子は友達家族と一緒に初詣に行っていて、外で年越しを迎えたと言っていました。
なので未就学児の子で教えてほしいです。
子供のほうから「起きていたい」と言うのか、親のほうから「年越しの時間まで起きてる?」と聞くのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
上の子は1年生、下の子は年中の時からです💡
今日は0時までは好きにしていいよ、眠かったら寝てもいいし、起きれたら起きててもいいよってしました!
ママリ
うちは年長と年少の子がいますが、今回初めて年越しの時起きていました。
今日は起きてみる??って言ったら起きとくー!って感じだったので試しに起こしてみたら普通に起きていました😅年に一回この日くらいはいいかなーと思うようになりました☺️
nathuu
うちも今年初めて長男が年越しました🤣
小学1年生です。
去年は惜しいところの23時でダウンです。
今年は少し昼寝させたのもよかったかもです
本人が今年は絶対起きてるってやる気でした🤣
下の子は年少ですがまだまだですし、眠気にはまだ勝てずに本能のまま眠けりゃ寝るって感じでしたね🤔
はじめてのママリ🔰
長女は年中の時からでした!一緒に見たい番組があったので頑張って起きてました😂次女は今は年長になりましたが毎年先に寝てます。
コメント