※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダ
妊活

精索静脈瘤の手術を受けず、人工授精、体外受精、顕微受精で妊娠された…

精索静脈瘤の手術を受けず、人工授精、体外受精、顕微受精で妊娠された方いますか?
正常形態率が2%精子運動率が36%だったため、精索静脈瘤の疑いがあると言われました。
他の数字はよかったため、手術はせずに、人工、体外、顕微で流石れるのであればそちらの治療を優先しようと思っています。
こういった状況になった方がいましたら、どのような方法をとられたか教えてほしいです。
1月末に改めて病院を受診して方向性を話し合う予定です。

コメント

なな

精液検査はあくまで見た目の検査で、精子の質はDFI検査など詳しく検査してみないと分からず、精液検査では精索静脈瘤の診断は出来ないので、まずは不妊治療専門の泌尿器科の受診をすると良いかと思います🙇‍♀️
エコーや触診などで診断出来ます!
手術の適応か適応でないかで、不妊治療の治療法もどこから始めるかが決まってきますし、精索静脈瘤でなければ漢方やサプリで運動率が改善することがありますので、時間を無駄にしないためにも、まずは専門医の診察を受けることをおすすめします🥲🙏