精索静脈瘤の手術を受けずに妊娠した方はいますか?精子の正常形態率が低く、手術を避けて人工授精や体外受精を考えています。経験者の方に方法を教えてほしいです。
精索静脈瘤の手術を受けず、人工授精、体外受精、顕微受精で妊娠された方いますか?
正常形態率が2%精子運動率が36%だったため、精索静脈瘤の疑いがあると言われました。
他の数字はよかったため、手術はせずに、人工、体外、顕微で流石れるのであればそちらの治療を優先しようと思っています。
こういった状況になった方がいましたら、どのような方法をとられたか教えてほしいです。
1月末に改めて病院を受診して方向性を話し合う予定です。
- パンダ
コメント
なな
精液検査はあくまで見た目の検査で、精子の質はDFI検査など詳しく検査してみないと分からず、精液検査では精索静脈瘤の診断は出来ないので、まずは不妊治療専門の泌尿器科の受診をすると良いかと思います🙇♀️
エコーや触診などで診断出来ます!
手術の適応か適応でないかで、不妊治療の治療法もどこから始めるかが決まってきますし、精索静脈瘤でなければ漢方やサプリで運動率が改善することがありますので、時間を無駄にしないためにも、まずは専門医の診察を受けることをおすすめします🥲🙏
はじめてのママリ🔰
うちの夫は激務で睡眠時間が短くなるとめちゃくちゃ精液検査の結果が悪くなります。
忙しい時期には正常形態率も運動率も数も毎月毎月どんどん悪くなっていましたが、逆によく寝るように心がけたら数ヶ月でかなり回復しました。サプリも飲まず、手術もせず、食事もほとんど変えてないです。
正常形態率も悪いときは1〜2%でしたが、生活改善だけで7〜8%くらいにはなってたと思います。
運動率も悪いときは40%切ってたと思いますが、睡眠時間を結構取れる時期には70%位になってたと思うので、旦那様がもし激務なら、生活改善で精液検査の結果も良くなる可能性も結構あるかもしれません。
ちなみに、夫は精索静脈瘤の手術を過去にしたことがあり、上に書いた変化は良い時も悪い時も手術後のものです。
うちの夫の場合、手術前後で運動率も正常形態率もほとんど変わらなかったのですが、フーナーテストの結果だけは手術の半年後にめちゃくちゃ良くなりました。
うちの夫の場合、普通の精液検査の結果に出るような効果は精索静脈瘤の手術では出ませんでしたが、精索静脈瘤は悪化すると無精子症にもつながるかもしれないので、手術したことに後悔はないですし、手術を今しないにしても、精索静脈瘤かどうか早目に検査してみても良いのではないかと思います。
私は夫の仕事が忙しくない時期に2回自然妊娠できましたが、どちらも初期流産になり、その後夫が激務になってしまったので精液検査の結果がなかなか良くならず、自然妊娠を諦めて顕微授精(IMSI)で妊娠し、今のところ無事妊娠継続できていて、もうすぐ安定期です。
正常形態率が10%以下の場合、先進医療のIMSIが有効だと言われているので、ステップアップするならIMSIをお勧めします。
パンダ
返信ありがとうございます。
なるほどですね、性液検査のみしてお互い落ち込んでいました。
1月に不妊専門の病院へ行きますので、詳しい検査をお願いしようと思います。
ありがとうございます!