※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家に行くと自分の出来の悪さをひしひしと感じてしんどくなります。…

義実家に行くと自分の出来の悪さをひしひしと感じてしんどくなります。
人様の家に行くと、下手に動いて迷惑をかけない方がいいと思ってしまうタイプで、義実家に行くと固まってしまいます。
義兄嫁はグイグイお手伝いするタイプで、率先してキッチンに立っています。
私は後ろで「何かお手伝いする事ありませんか…」とただ役割貰えるまで突っ立ってるだけで、義兄嫁と違って使えない嫁だと思われていると思います。
義実家の皆さん良い人なんですが、人見知りもせず仕事もテキパキする家系なので、なんか惨めになります🥲
同じような方いませんか?

コメント

ママリ

めちゃくちゃわかります😂

私なんて長男の嫁なのになにしていいかわからないし、これした方がいいかな?と思っても間違ってないかな?迷惑じゃないかな?と思ってなにも出来ないです😵‍💫💦

元々お酒も飲めないので義父のお酒に付き合うこともできないし、お酒の作り方もわからないし…😢

今はまだ子どもたちが準備してる人たちの邪魔にならないようにお守りしてる風を装ってますが、もうだいぶ大きくなってきたのでこれからどうしようと悩んでます笑

• ママリ

ママリ

おまけにコミュ障なので気使って話しかけてもらってます笑

• 14時間前
みっこ

私はむしろ何もしません🤣笑

はじめてのママリ🔰

絶対迷惑にもならないことを手伝うといいと思います。
「何か手伝うことありませんか?」だと「大丈夫だよ座ってて」ってなるのど、
「このお料理運びますね😊」「グラスや皿用意しときます」
とか出来そうなことから「やりますね!」って声かけたらいいですよ。
なんなら義母や義姉が台所仕事する間、甥姪や子供たちの相手するのもある意味手伝いだと思います。

はじめてのママリ🔰

関係性?も全く同じです!
でも向こうはまだお子様いないので、私が子供の相手してるしいいかと思い込んでますw

ohana

同じです🥲
うちも義兄嫁がいて、自然にキッチン立っていたりなんかもう義実家に馴染んでいるんですよね…😅
私は色々考えてしまい率先して動けません…
何もしない嫁と思われてるはずです😇