結婚を望まない理由や心理について知りたいです。特に、別れやすさが影響しているのか気になります。
結婚したくないけど付き合うのはOKの心理とはなんでしょうか?
私は結婚したい派です。
籍をいれないと簡単にはい別れましょうとできるのは、なんだか無責任に適当に考えられてる気もして寂しいのかもしれません。
別れたくなったら簡単に別れたいから結婚したくないのでしょうか?他に理由あれば知りたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント
もも
親戚付き合いが面倒って人もいますよね。新年、お盆などお互いの実家へ顔を出すのが嫌だとか…。
はじめてのママリ🔰
簡単に別れられないの以外だと、親戚付き合い、お金や時間の自由度が変わるからですかね💦
人によってはお小遣い制になったり、養ったりすること考えたら、男性側は子ども以外にあまりメリットないのかなとも思います💦
ママリ
それもあるし、結婚に伴う責任、家計を一緒にするのがいやとか、そういうのかなと思います。
子供いらないって言うのもあるかもですね💡
はじめてのママリ
結婚はいい意味でも悪い意味でも墓場です。当たり前ですが今の相手の見た目だけでなく、お互いが皺くちゃのジジババになろうが、どっちかがハゲたりデブになろうが、それでもお互いを助け合い認め合い人生を共に生計を共にたてていこうという覚悟のもと行うものです。
どちらか、もしくはどちらもがこれに気づかず相手の外見ばかりを優先したまま結婚に至ると、その後のギャップについていけず夫婦仲に支障が出やすくなります🥲
個人的には付き合うのは相手と結婚できるかの見極めの期間だと思ってます。お互いがこの人はこの先人生を共にしていける人だろうかと真剣に考え、ただ好きという感情だけでなく理性を働かせて考える期間です。何も失礼なことではないと思います。
その間に価値観の不一致、お互いの理想とのずれがあれば当然結婚への気持ちは揺らいだり不安が出てきたりしますが、それに気づくための重要な期間です。付き合った結果、やっぱりあなたではないから別れるというのは仕方のないことかと思います。妊娠しているとかならまだしも、まだ責任を取らなくていい期間であることには違いありません🤔💦
はじめてのママリ🔰
やはり交際と結婚は戸籍にも関わり、
ゆくやくや子供が生まれたり、
お金・時間への干渉、不自由さを
感じる方は、恋愛を楽しみたいけれど
責任は取りたくない
という心理なのではないかなと
思います👀
退会ユーザー
友達がそれ派で聞いたら、結婚したら嫌でも別れられないのと結婚することに金銭面のメリットがないから結婚はしたくないと言ってました!😂
でも金銭面にメリットができたら合理的に結婚してもいいみたいです!
もも
新年と言うかお正月ですね。
新年の挨拶と、ごちゃごちゃになってました(^^;)