ピアノを習っている方や、ピアノの先生がいらしたら教えていただきたい…
ピアノを習っている方や、ピアノの先生がいらしたら教えていただきたいです。
子どもがピアノを習いたいと言っています。年長。
けど本当に興味本位で、弾いてみたいなーぐらいの感覚だと思います。
普段の様子を見ていると、家で熱心に練習するかも怪しいですし、フルタイム共働きなので平日練習に付きそうことも難しいです。なので家で練習ほとんどしないかも。
親としては、興味があるなら習わせてあげたいですが、コンクールへ出るほど上手くなってほしいとかはなく、園の曲レベル弾いて楽しめればいいなと思っています。
厳しく指導より、子どもが楽しいのが優先。
もちろん教室の方針はあるかと思いますが、
このような甘い考えで通うのは迷惑でしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ピアノは家での練習が基本になるので、ほとんど練習できなそうなら厳しいかなと思います💦
うちの子は習いたくてやり始めたんですけど、日々の練習させるのが本っ当に大変です💦
家で練習してこなくても楽しくやれればいいですよ〜みたいな先生ならいいかもしれないですけど😅
でもそれはそれで全然進まないと思うので、月謝払って習ってる意味あるかなって思っちゃう可能性あります😅
はじめてのママリ🔰
長女、次女共に年長秋からです🍂
長女の教室は先生が厳しくて宿題もこれやってきてね!で、初見じゃわからず親が教えるのが必須でした。
今次女が通っている先生は一緒に弾いて教えてから宿題にしてくれるので、近くで聴いてるだけで勝手に弾いてくれます。
教室で全然違うので体験が大事だと思います!
ちなみにまわりのお友だちは長女の教室の方で、普段の練習は1〜2日とか言ってましたが続いてます。
長女は先生と合わず一度発表会出てからやめました💦
-
はじめてのママリ🔰
やはり先生によって違いが大きいんですね。検討している教室は楽しく弾きましょう!好きな曲で練習できます!とホームページに記載があるので少し期待して体験へ行ってみます!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
こんにちは!私自身がピアノ個人教室通ってましたが、内心は楽しくほどほどに学びたかった人間です🙋♀️
公民館の市民講座に全10回こどもむけピアノ教室(数千円)みたいなのありませんか?
あれお手軽でいいなと思ってました✨
うちの息子はピアノ興味なし・じっとしてられないので無理でしたが興味あるなら市民講座から挑戦させてみたかったです!
とはいえすごい人気で枠はすぐ埋まるみたいなのですが…
-
はじめてのママリ🔰
公民館での講座のような、気軽に数回というものはなさそうです😓
そのようなものがあればうちの子には一番良さそうです!- 1時間前
ゆー
習ってた経験談ですみません💦
私が通ってたのは個人でしてるピアノ教室で、そこの先生は「楽しく弾けたらOK」な先生でした😊
なので、ピアノの教本ではなくて弾きたい曲をリクエストすると楽譜を探してくれ、楽しく通うことができピアノが好きになりました♪
なかなか出会えないかもしれませんが、ヤマハとかよりは個人でされているピアノ教室の方が合ってるのではないかな?と思いました😊
参考にならなければすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
検討している教室は楽しく弾きましょう!好きな曲で練習できます!とホームページに記載があります!
あとは体験へ行って先生に聞くしかないですね💦- 1時間前
natumikan
ピアノ教室の方針、先生次第ではないでしょうか!
娘が行ってるピアノ教室は、自宅にピアノなくてもOK、なので自宅で練習できなくてもOK、発表会も出ても出なくても自由。
とても優しい先生で、めっちゃ娘を褒めてくれます😁
なので娘もピアノの習い事は大好きで、やめたいと言ったことはありません。
うちもコンクールへ出てほしいとか、めっちゃ上手くなりたいとかは無いので、今の先生で合ってるかなと思ってます☺️
そんな方針のピアノ教室が近くにあるといいですね!
-
はじめてのママリ🔰
そのような方針の先生がいると知れてよかったです☺️体験へ行ってみようと思います!
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
自分自身の体験談ですが、、、
2歳からヤマハのエレクトーン、小学校に上がると同時にピアノに変更しましたが
実両親共に共働きだったのと、他の習い事が平日を埋め尽くしていたので基本平日は練習してませんでした😂
コンクール前や発表会、伴奏をお願いされている時とかは練習していましたがそれ以外は本当に練習せず😂💦
それでも楽しく高3まで続けました🥳
従兄弟たちもピアノしていましたが、音楽が好きでずっとピアノしていた記憶があるお兄ちゃんはヤマハに就職しました😌
好きだったらとことん追求すると思いますし、わたしのように好きだけど休日の練習だけでなんとかなるもんでもあるなと思います😩
要は本人次第かなと🥹✌🏻❤️❤️❤️
-
はじめてのママリ🔰
ヤマハでも練習なしでも通えるんですね!
うちの子はまだ好きとは思っていなくて、先生に憧れて触りたいだけだと思います😓- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あるあるですよね🥹
我が家にも年長の女の子がいて、誰々ちゃんが音感教室通ってるから行きたい〜とか言ってます😩(笑)
先生によるんでしょうけど、ヤマハの方が緩かった記憶です🥹
みんなでレッスンをするので、やってる子はやってるしやらない子はやらないし〜みたいな感じでした🥹
個人レッスンになると、それはまた大変でしたが😩😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちの子が習ってる教室では、コンクールなし、年1の発表会のみです☺️
体験に行かせていただいて、先生からも「途中で辞めても何かの役に立てたら〜」と言われ、緩い感じでレッスンさせてもらってます。
子ども2人習わせてますが、下の子は2歳からやってます。現在も家で練習はほぼせず😂それでも上達してる感じはするので、まぁ本人が辞めるって言うまでやらせようという感覚です。
先生によって全然考え違うとは思います。コンクール必須だったり、スパルタ系だったり💧
-
はじめてのママリ🔰
やはり先生によってですよね。
けど、そのような方針の先生がいると知れてよかったです☺️体験へ行ってみようと思います!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
それなら親が教えるくらいでよくないですかね、、習うとなると基礎からはいるので練習必須です
はじめてのママリ🔰
先生と親の考え方次第ですね。
教室の方針がわかりやすいのが、発表会の様子と、推奨使用楽器ですね。
アップライト以上を求められる教室は、やはりある程度しっかりしたレッスンをしますし、親も子もそれなりの練習を求められますが、
電子ピアノOKの教室ですとそのあたりの考え方はおおらかだとは思います。
発表会もほぼノーミスで弾ききる教室もあれば、この状態で発表会出ちゃうの?という演奏でステージに上がっても問題のない教室もあります。
楽しさを取るか?
ステージに上がる以上ある程度の覚悟を取るか?
このあたりはご家庭の考え方次第ですので、よく合う教室を根気よく探してみるといいと思います。😊
はじめてのママリ🔰
練習しなくていいって先生は探せばいると思いますが、
園の曲を弾いて楽しめるレベルになるには練習はいりますよ〜
はじめてのママリ🔰
家が基本なんですね😓
子どもが楽しくピアノに触れられれば月謝を払う意味はあると考えているのでそこは大丈夫なのですが、、
はじめてのママリ🔰
楽しくやりましょうっていう方針の先生に出会えるといいですね!
はじめてのママリ🔰
そのような先生もいるようなので、体験へ行ってみようと思います☺️