※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
テてル🔰
お仕事

仕事の探し方について相談です。来年度、こどもを保育園にいれる予定で…

仕事の探し方について相談です。

来年度、こどもを保育園にいれる予定で入園申込みをしました。先日結果が届き、第一希望は満員だけど第二希望でなら入園できるように調整する。ついてはどうしたいか教えてほしい(第一希望の園で空きが出るまで待つか、調整中の園にするか選択しろという)旨が書かれていました。
第一希望は夫が入っていた園ということでどうしても入れたいらしく、第二になった場合転園できたりするのか等を気にしていました。しかし、私が転職活動中で、その場合は仕事先が見つかり就労証明書を提出しない限り3ヶ月しか入れないと言われたというとじゃあ空きが出るまで待つにしてもいいのかと返答がきました。

私が今在籍してる場所は単年契約のため、次年度更新されるか分からない状態なのですが、育休のために特別にこどもの生まれ月(8月まで)契約をしてもらっています。そして、来年度は八割方契約更新は不可能と予め教えてもらっているのでなんとなく活動はしてるのですが、働けるのは9月以降になってしまうため今は動くに動けません。

ですが夫はこれを理解しておらず入れないなら待てばいいし入れたあとは3ヶ月もいれるならその間に仕事先見つけてくるだろうとたかをくくっています。生まれ月に入れなかった場合、転職活動中に保育園に入るのは未定と言わなければいけない→結果仕事が見つからないという悪循環が出来上がってしまうと思うのですが、これを夫は理解しません。その為に調整してくれるなら第二の保育園がほぼ確定なら私はそちらのほうがありがたいことを伝えても何も伝わらず消化不良のまま、不機嫌モードに入ってしまうのでそもそもの働き方を考えようと思っています。

自分の働きたい業種はあるのですが、現場に行くのは必須なのと持っている資格が設立されたばかりであまり役に立たないので待つことになった場合を考慮して在宅ワークができる仕事を探しています。事務等が未経験でも大丈夫、またパソコンを持っていないので貸出可能という仕事を見つける方法を教えてください。

夫とは5年以上の付き合いなので説得を試みるのは諦めています。根本そこをどうにかすればいいのはわかりきっていますが話し合いを進めていくうちに罵詈雑言が飛び出してくるのでそれを回避するために何も言ってません。
でも働かないとこどもの為にも自分の為にも困るので非常に焦っています。おすすめのサイトや業種等教えてくださるととても助かります🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

コメント