義実家からの感謝の言葉は非常識でしょうか。関係性によって受け取り方が異なると思いますが、一般的にはどう考えられているのでしょうか。
特に義実家と仲悪くない方、嫌いじゃないって方に聞きたいです。義実家が、息子の嫁の近くに住まう嫁実家にいう、「いつも二人を支えてくれてありがとうございます」って言葉は非常識でしょうか😥?
SNSでは「お母さんが娘の私を支えるの当たり前」「義実家にお礼なんか言われたくない、大きなお世話」と言っている方を多く見かけました。
この言葉、まさにうちの義母も実母にかけていた言葉なんです。
実母は「2人をって言ってくれたのが本当に嬉しい」って言っていて、私もこの言葉は息子の妻になった私を家族として認めてくれているような言葉で嬉しかったのですが、、
私は義実家がとても好きなので、そもそもの関係性ありきなのか、それともこういう言葉は不快って人の方が多いんでしょうか…?
よく聞く「産んでくれてありがとう」は言われたことないですが、仮に言われたとしてもあまり不快になる想像はできないです。義実家のために産むわけではないけれど、息子一人じゃ子はなせないし、孫産まれて嬉しいよ、ありがとうみたいな感覚というか…
私も将来姑になる可能性があるので、地雷踏まないようにしないとなと常々思っています😂
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
めっちゃ仲悪いとか、めっちゃ嫌いとかではないですが、仲良くて大好き!とかはなく、あまり関わりたくないなーと思ってます。
けどそういう言葉に対して別に不快にはならないです。
でもいい言葉ではないとは思うので、めっちゃ嫌いだったら、不快でしかないだろうなーと思います。
はじめてのママリ🔰
私は「2人を」と言われたら変には思わないです!
私のことだけだったら娘だから当たり前となるでしょうがそこに自分の息子も入っているわけなので…
ただ、「産んでくれてありがとう」は嫌ですかね🤔
孫が産まれて嬉しいよありがとうという意味でなら、「私をおばあちゃんにしてくれてありがとう」とかなら誤解なく伝わりやすい気がします。
あとはもう感じ方って受け取り手次第なのでもういくら気をつけても仕方がないと思います。
例えば主様のお母様と違って私の実母だったら、義母にありがとうなんて言われようもんならは?私の娘なんだから当たり前じゃん!何様?ってブチギレそうです😂
私は義実家好きで義母との関係性は良好ですが、義母単体を好きかと言われると嫌いじゃないかな、というくらいです。良い人だと思ってはいるものの所詮他人なので…おかあさんと便宜上呼んでいてもやはり実母とは雲泥の差です。
少しの発言が引っかかったりすることもありますし、何もしてなくても義母というだけで煙たがられるものと私は思っています。
なので、将来自分も義母になったら金だけ出して口は出さない、連絡は全て息子を介する&こちらからはあまりしない。くらいがちょうど良いんだろうな〜と考えています🤔
-
はじめてのママリ🔰
参考になります🙇🏻♀️
いやほんと、受け取り手次第っていうのはありますよね…🤔
姑になるとしても、まだまだずーっと先のことですが、ヘタなことは言わないように心がけなきゃなぁというのと、その上で、どう思われても仕方ないなぁとも思っています。
私もやはり実母には何も気を遣わずそれなりには仲良くやっていますが、やっぱり近い関係すぎてどうしてもここが嫌、ここにイライラするっていうのがあって😅
義母は逆に、友達くらいの距離感なので、多少の気遣いはあってもイライラとかはまったくなくて(モヤ…くらいならたまーにある笑)実家で過ごす一週間よりも義実家で過ごす一週間の方がメンタルがかなり楽なんです😂気疲れは後者の方がしますが💦
義母=それだけで煙たがられて仕方ないもの、というのをよーく念頭に置いておきます😂- 11時間前
はじめてのママリ
義母嫌いですが、その言葉どちらを言われてもなんとも思いません🤔
受け取り手の問題ですよね🤣
地雷なんてその人にしか分からないので、何も話せなくなりそう😨
お金出して口は出さない姑でも、『お金出していればいいと思ってそう』とか言われる場合もあるので、、難しいですね😇
はじめてのママリ🔰
なるほどなるほど、参考になります!
私的には、たとえば「いつも息子を支えてくれてありがとうございます」だと、家族になったはずの嫁を省くって感じで逆に感じ悪く聞こえちゃいます😣💦夫婦を〜と言えばまだ聞こえは違いますかね🤔
私は夫置いて自分と子どもだけで帰省するのも厭わないくらい義実家好きなので(気は遣いますが)、フィルターかかってしまっていそうなところはあります😂