※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠糖尿病で昼食前にインスリンを打ってお餅3つを食べました。食後2時…

妊娠糖尿病で昼食前にインスリンを打ってお餅3つを食べました。食後2時間血糖が190と今までにないくらい高値になってしまいました。しかしその後夕方くらいに冷や汗が止まらずと手の震えも出てきて血糖を測ると45でした。
これは一体何が起こったのでしょうか😕?
インスリン導入して1週間くらいでここまで下がったことはなかったです。

コメント

ママリ

お餅は血糖値を急上昇させやすいです。急上昇するとそれに反応して今度は下げようとして下がり過ぎて低血糖になる事があります。
インスリン使っていると低血糖は起こりやすくなります。
妊娠糖尿病中ならお餅1つ以上は要注意です。

あい

お餅で血糖値が急激に上がった影響ですね。急上昇すると下げないと!と反応して、低血糖を引き起こします。血糖値スパイクで検索してみるとわかりやすいかもしれません。

炭水化物だけを食べるのは厳禁、お餅3個も多かったですね。
お正月くらいは食べたいですよねー😌でも、高血糖はもちほん、低血糖はもっと怖いので気をつけて下さい💦
低血糖時の対処は大丈夫でしたか?
指導は受けていましたか?