コメント
みーさん
旦那さん断らないんですか?💦
これから食べるとこだからごめんって感じで😣
以前の義母は似たような感じがあり、無神経で、これからご飯って時に電話してきて「今日のおかずは何なの?」とか、話してくる始末でした😇💥
今は、これからご飯だからと言うと「じゃ早く食べた方が良い」って感じで邪魔しないようになりましたが🥲
結婚当初は、義母の電話でかなりケンカしました😣
結局、義両親は、早めに夕飯食べているので、食べ終わる時間の頃は、ちょうど私達が食べ始める時間なので、ズレます😣
それは朝起きた時間からお互い違うことなのだから、自分達は自由な時間でも相手は夕飯の時間、忙しい時間で、そこは考えてもらわないといけないことなんですよね😣
私なら、旦那に言っているかのように「ご飯中だから後にして!」と声を荒げて言ってしまうと思います😣
電話ってかけてくる方は、時間に余裕ある時、身勝手な行為の中に、相手を巻き込むのは間違っています😣
電話の事では義母が無神経だったので旦那と何度も揉め、ケンカしました🥲
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
本当にそうなんですよ!夫が断れば済んだのにそこで毎回電話に出るのがありえなくて…。
今回は義兄からのテレビ電話で、だから何だろう?って出たのもあると思います。でも実際は義実家に義兄達も集まっていて、電話付けたら義両親含め大勢いました。
家も汚いし映したくなかったのですが、夫もそのまま続けるしとりあえず子どもだけ映ってもらって。早く終わるのを待ちました。
おそらく子どもの不機嫌な様子を見て義兄達が気を遣って、一応早めに切ってくれたとは思いますが本当に自分たちのことしか考えてないんです。
よく考えれば夫にも似てるな…とあきれています。
なんで義両親って自分たちが良いなら相手も良いと思ってるんでしょうね😂本当ありえないなって毎回思います。
義両親には家や車の購入時にお金を(向こうの厚意で)出してもらったり、おせち自体も義両親から送ってもらったものなので私は立場的にあまり強く出たくなくて🥲うちの実家は貧乏すぎるので…。
夫に「一度ラインしてから電話して」って義両親に伝えるようにキツく言いました。
というか私自身もめちゃくちゃ不機嫌になってしまい夫も困ってました🥲アンタのせいでもあるよって言いたかったけど我慢しました。
前から言っているんですが、本気でブチギレないと夫に伝わらないんです🫠
本当に何度言っても変わらないなってブチギレ続けてようやく変わってきてるんで、今後に期待…いや。あまり期待しないでおきます😂
結局おせち食べる気力もなくなって今お腹空いてるんでお菓子食べようかなと思ってます。せっかくの正月に水を刺さないでほしい。本当に嫌だ。
イライラぶちまけてる文章にコメントくださって助かりました🙇♀️こうやって文字にすることで私自身のイライラもようやく少しおさまりました。長文失礼しました!ありがとうございます😭
みーさん
いえいえ😊
私はもう実家族、義家族とも一切関わりやめたので正月そうそう何も一切嫌なことは起きませんが、こうやって聞いてあげられる側でせめて、頑張っている人を励ましたい気持ちなので少しでも気持ちが落ち着いたなら良かったです😊
はじめてのママリ🔰
早く縁切りたいです、お金の面で助けてもらってるから私は我慢しなきゃと何度も思ってきましたがもう色々と無理ですね😂育った環境も、夫は義両親達や親族に愛されて育ってきたんだなと思います。私は親にろくに子供としての扱いを受けずに育ってきて性格も歪んでいます。本当に嫌になります。
さっきまた子どもの寝かしつけ後に私が我慢しきれずに夫に色々言って夫も不機嫌になって寝室に行きました。
もう本当に離婚のことまで過るくらいに夫とは育児のことで今までも色々あったので、どうにかしたいと私も思っていたところだったのに。余計なことばかり義両親にされている気がします。
コメント本当にありがとうございます😭
みーさん
私と同じ環境?だったんですね🥲
私も実母からは子供として愛情のある育てられ方を一切されず、旦那は真逆で大切にわがままに育てられてきてます🥲
私も旦那には実家族に対しての不満や怒りも全部つつみ隠さず話してます🥲
義家族に対しても不満は旦那に全て直接話します🥲
分かってもらうまでは時間がかかりましたが、普通に落ち着いて考えさせた時、自分だったら?に置き換えたらどう思うのか···
旦那、旦那さんもそうだと思いますが、普通の家族で育った人には、親でも子供を愛せない人がいるとは、経験していない分分からないとは思うんです💦でも寄り添う気持ちに少しでもなれば、テレビでも子供に虐待したり耳にするわけで🥲
テレビでもたまにですが、お盆やお正月、お嫁さんは旦那さんの実家に行くことをどう思うかというインタビューしている人の意見として、ほとんどが気を遣うし、行きたくないと応えている光景を見てもらうのが一番効果があったり、私だけではないんだよ?と思わせないと分からないですよね🥲
私は実母には一切頼らず生きてきたので、いなくても生きていける術を身につけましたし、義両親は、勝手に?と言ったら失礼ですが、やってくれたことは最低限で、お願いしたわけでもないので、その辺の恩は特に感じてません🥲
はじめてのママリさんもお願いしていないことを相手側がやってくれていただけなら、そこまでの恩は必要ないのではないかなと思います😊
中には、実母のように物を与えて(実妹に)、相手に首輪をつけ、離れないように、嫌な思いをさせられ、振り回す行為する人がいるので、相手が勝手にしてきたことに、離れたことで、恩を仇で返すまねと言われようが、実際嫌な思いさせているのは間違いないのですから、そこは無理せず、自分の身を守ることを優先して良いんですよ😊
縁を切りたいと思うほどのことって、よっぽどなんですから🥲
実母と縁切ったので痛いほど気持ちが分かります🥲
それだけ1人で試行錯誤しながら、それでもどうしようもなくて、旦那さんに言ったものの、理解もしてくれず、余計落ち込みますよね🥲
縁切りたいまで思わせるだけのことをさせても、はじめてのママリさんが関わってもらえていることに旦那さんも感謝しなければいけないんですけどね🥲
でもきっとそのうち、もう無理!となる時はあると思うので、その時がきたら、ケロッとするくらい簡単に見捨てられる日がきます🥲
その後、なんでこんなに自分の気持ちを蔑ろにしてしまったんだろう···
あんな人達のために我慢してしまったんだろう···
なんでもっと早く切らなかったんだろうと後悔する時もきます🥲
早く縁切りたいと思ううちは、まだ気持ちになんとかなる隙間があるのですが、もう無理···は一気に終わりがきます😊
大丈夫···絶対終わりがきますから😊
一番いけないのは、自分自身の気持ちを蔑ろにしてはいけません😊
例え、縁を切るようなことが起きても、それは、けして、はじめてのママリさんが悪い訳ではなく、そうさせた相手が悪いのですから、その時は自分を責めてはダメですよ😊
私も色々経験してきたので、今一番思うのは、自分が今何をしたいか、何を思っているか、自分の心に寄り添った時、心が壊れなくてすみます😊
楽に生きられますよ😊